田舎料理



◆ふきの皮のむき/あく抜き方法[ふきの下処理]

詳しくはオフィシャルブログにupしました
http://rapple.jp/blog/1946/ ‬

これでもう
生のふきを扱うのも怖くないですね(・∀・)イイネ!! 

◆湯掻きかた・あく抜き動画はこちら




#ふき #蕗 #フキ #山菜 #アク抜き #田舎 #家庭料理 #上北沢 #料理教室 #rapple #えみぞうキッチン






*☆*。*☆*。*レシピ動画*。*☆*。*☆*。*

rapple YouTubeチャンネル
お料理上手になりたい人はチャンネル登録してね(*^^*)

☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆

ふんわりぞう透過
Instagram


栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方もぜひご登録下さい↓merumagabanaaa
 


お料理レッスンのご予約はこちら
RESERVA予約システムから予約する



━━━━━━━━
(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅より徒歩6分)へ移転しました 

家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple 
 
 管理栄養士 さとうえみ

http://rapple.jp
 

お問い合わせやお仕事のご依頼等はこちらから




 

このエントリーをはてなブックマークに追加

基本的な山菜の茹で方・アク抜き方法です。

湯がいて楽しめる山菜はこれと同じ方法でOK!

06

湯がいた後、数日水につけておくのですが
山菜の種類によってアクの抜け方が違います。

詳しい手順と、目安の日数を
オフィシャルブログの方に詳しく記しました。

ぜひ参考にしてください^^!
http://rapple.jp/blog/1932/



動画はこちら



*☆*。*☆*。*レシピ動画*。*☆*。*☆*。*

rapple YouTubeチャンネル
お料理上手になりたい人はチャンネル登録してね(*^^*)

☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆


ふんわりぞう透過
Instagram


栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方もぜひご登録下さい↓merumagabanaaa
 


お料理レッスンのご予約はこちら
RESERVA予約システムから予約する



━━━━━━━━
(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅より徒歩6分)へ移転しました 

家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple 
 
 管理栄養士 さとうえみ

http://rapple.jp
 

お問い合わせやお仕事のご依頼等はこちらから




 

このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_6959
レシピではないのですが・・・

代表的な春の山菜のひとつ「こごみ」
美味しいこごみの見分け方を
youtubeにアップしました!

動画はこちら



見分け方のコツは
オフィシャルブログのほうに書きまとめたので見てね!
http://rapple.jp/blog/1918/



うずまきのフォルムがかわいいこごみさん^^
IMG_6932

ちなみに大きくなりすぎるとこうなっちゃいます
IMG_6937
 
出始めからけむくじゃらの
このコゴミは食べるのに適さないものなんですが、、、

IMG_6923
ものは試し、たべてみようか(・∀・)!

と父が言い出したのでΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

びっしり生えている毛を軍手で磨くようにして落として、
IMG_6970

家に持ち帰り、

ふつうの美味しいこごみと同様に
アク抜きして食べてみたのですが、

アク超強い(・∀・;;)

やはり避けるのが無難です…





【山菜採り】美味しいこごみの見分け方 (=クサソテツ,コゴミ,コゴメ)
 




山菜採りに行く機会があればぜひ参考にしてください^^





rappleのYouTube ch

お料理上手になりたい人はチャンネル登録してね(*^^*)

 https://goo.gl/uomaUD 





ふんわりぞう透過


Instagram


栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方もぜひご登録下さい↓merumagabanaaa
 


お料理レッスンのご予約はこちら
RESERVA予約システムから予約する



━━━━━━━━
(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅より徒歩6分)へ移転しました 

家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple 
 
 管理栄養士 さとうえみ

http://rapple.jp
 

お問い合わせやお仕事のご依頼等はこちらから




 

このエントリーをはてなブックマークに追加

都内のスーパーなどでも

比較的手に入りやすい

春の代表的な山菜:うど

 


今回えみぞうの父と一緒に

田舎 青森の山で採ってきたうどは、

 

スーパーで売られているものと比べると

大分丈が短いものでしたが、

 IMG_6986

ウドの穂先の下処理法として

参考にしていただけるものなので

 

是非チェックしてください^^

 

穂先捨てちゃうなんて
もったいないですからねー(´・ω・`)!


 下処理方法の説明動画はこちら
 https://youtu.be/cObQgog5xNg




うどに限らず、

 

春の山菜は総じて

アク(…苦いような、喉の奥がイガイガする感じのもと)

の強いものがほとんどなのですが、

 

天ぷらにするとあら不思議!

 

風味豊かに、

美味しくいただけるんですよ(´∀`*)ウフフ

 

 【動画】短いウドand orうどの穂先の扱い方【春の山菜の下処理方法】

 

 https://youtu.be/cObQgog5xNg



津軽弁ヘビーユースな

えみぞうの父が、

 

標準語でしゃべろうと

一生懸命頑張っております(・∀・)笑

 


★お料理上手になりたい人のための

rapple YouTubeチャンネルはこちら

チャンネル登録してね♪



ふんわりぞう透過



Instagram




【rapple無料メルマガ】

栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa


家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約は↓こちらから 
RESERVA予約システムから予約する

 
 
ーーーーー(=´∀`)∀`=)ーーーーー
杉並区高井戸から下高井戸(上北沢駅徒歩6分)へ移転しました
 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室へのお問い合わせ・お仕事のご依頼はお問い合わせフォームよりお願いいたします 

このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ