●ハロウィン

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沖縄産紅いもパウダーを使用し、
天然の色素で鮮やかな紫色のクッキーを焼きました(^-^)/


縁にはキラキラざらめ糖☆

コウモリ柄のクッキー抜き型が無くても、紙に書いてくり抜いて、そこにココアパウダーをふりかければ綺麗な柄が出せます♪


夕闇を飛び交うコウモリクッキーΨ( ̄∇ ̄)Ψ



みなさんも今夜はお化け悪戯されないようにご注意を!


ハッピーハロウィン♪Ю―(^▽^o) ♪





━━━☆・‥…━━━☆
材料(オーブン2回戦:約25枚分)
━━━☆・‥…━━━☆

無塩バター(または製菓用マーガリン) 200g

砂糖 80g
小麦粉 200g
紅いもパウダー 50g
ベーキングパウダー5g
スキムミルク 10g

ざらめ糖 適量
ココアパウダー 適量





━━━☆・‥…━━━☆
作り方
━━━☆・‥…━━━☆


室温でやわらかくしたバターを練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。


粉ものは合わせてふるっておき、①に合わせゴムべらで混ぜる。


ラップをうまく使って二本の細長い円柱にし、冷凍庫で冷やし固める。



固まったら冷凍庫から取り出し、
室温で表面をやややわらかくしてからザラメの上で転がして、側面にザラメを均一にくっつける。

もう一度冷凍庫に入れ冷やし固める。



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生地を室温でやややわらかくしてから、包丁で7mm位の厚さの輪切りにし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。




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コウモリ型に切り抜いた厚紙などをあてて、上から泣かないココアパウダーを振りかける。





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150度に予熱しておいたオーブンでで25~30分焼く。

途中天板の前後を入れ替え焼きむらを少なくする。


※焼き上がり直後あたたかいときのクッキーはフワフワともろいので、冷めるまでさわらないこと。

しっかり冷めたら完成(*^o^)人(^-^*)☆




#紅芋 #紅いもパウダー #ハロウィン #こうもり #クッキー #アイスボックスクッキー 



ちなみに今回使用した紅芋パウダーはこちら。
紅いも粉末 200g
紅いも粉末 200g

沖縄産の紅芋は、検疫の定めにより
生のまま本州に入ってくることは無いそうなので、パウダーで。
(参考サイト:植物防疫所 http://www.maff.go.jp/pps/j/trip/domestic/faq/

フレークよりもパウダーのほうが簡単にむらなく仕上がりますー(^_-)-☆ 








 



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ムケッカは、トマト&ココナッツの風味がたまらないブラジルのスープ☆
エビを入れるところを鶏肉に代えました(*´∀`)

かぼちゃの器の蓋に、ジャックオランタンを刻んでみると
スープとは思えぬスペシャルな存在感!!

果物や野菜の器って何故かテンション上がってしまうもの。
ハロウィンパーティーが盛り上がることウケアイなお料理です∩(*・∀・*)∩♪



☆*゚ ゜゚*☆*ポイント☆*゚☆*゚ ゜゚*☆
1、
器となる南瓜の表面にオリーブオイルを塗っておくこと。

それにより乾燥からのひび割れを予防することができます。

2,
可能であれば(大きなお鍋や蒸し器をお持ちなら、)
先にかぼちゃの器を丸ごと蒸しておけば、オーブンで加熱する時間を短縮できます。


◇材料(3~4人分)
・かぼちゃ 1玉
・オリーブオイル (塗る用)適量
・鶏もも肉 370g
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・オリーブオイル (炒め用)大さじ1
・にんにく 1片(8g)
・玉ねぎ 1玉(230g)
・オリーブ水煮 100g
・パセリ 10g
・トマト水煮 1缶(400g)
・ココナッツミルク 1/2缶(200g)
・塩 小さじ1
・胡椒 少々


◇作り方

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かぼちゃを、器と蓋になるようにカットし、スプーンで種を取り除く。

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蓋にジャックオランタンの顔を彫る。

(ナイフでガイドラインとなる切り込みを入れ、その間をフォークで掘り起こすかんじでやってみると意外と簡単(*^^)v)

そして、ひび割れ予防のために、内側にも外側にもオリーブオイルを塗る。




鶏肉を小さめにカットし、塩胡椒で下味をつける。
他の材料をすべて荒みじん切りにする。


鍋に炒め用のオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。
香りが出たら鶏肉を炒める。玉ねぎ・オリーブ・パセリも加え炒める。


トマト缶・ココナッツミルクを加えてとろみが出るまで煮込み、塩胡椒で味を整える。


かぼちゃの器に④を注ぎ、かぼちゃの蓋をして、ジャックの表情が焦げないように軽くアルミホイルをかぶせて、
180℃に温めたオーブンで1時間〜加熱する。
かぼちゃに竹串を刺してみて通ったら完成
ヾ(@^▽^@)ノ
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南瓜の器を内側から削りながらサーブしてね♪







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