ヘルシー萌え

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レシピブログさんのセミナー
こだわりのオーガニック(有機)味噌で 「みそまるづくり」を体験しよう☆
セミナーレポいきます(。・ω・)ノ゙

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こちら自分でこしらえたみそまる。
かわいいー.。゚+.(・∀・)゚+.゚!


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今回実習で使用したお味噌は
長野県のひかり味噌さん
無添加こだわってます減塩500gカップ【1箱・8個入】
無添加こだわってます減塩500gカップ【1箱・8個入】

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#みそまる #味噌玉 #有機味噌 #減塩味噌 #お味噌汁 #味噌活 #発酵食品 #インスタント味噌汁 #美肌 #健康


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かんたん・鮮やか・おいしい フルーツビネガーウォーター。

リンゴ酢を使うことでより一層フルーティに仕上がります。
チアシードなんかを入れてもいいですね!


お酢の健康効果は、


・疲労回復効果(グリコーゲン分泌促進&クエン酸回路がよく回る)


・血糖値の急上昇を抑制する。


・肥満気味(肥満1度:BMI=25~30未満)の方の内臓脂肪を減少させる。

などがあります。
  
 

夏の疲労回復&リフレッシュにぴったりのドリンクです(*^^*)!

※レシピブログのミツカン フルーツビネガーウォーターモニターで作成したレシピです。
 

 材料
◯500ml保存瓶1個分
・白桃 ── 1個
・冷凍ラズベリー ── 1/2カップ
・ミツカン リンゴ酢 ── 150ml
・ミツカンまろやかりんご酢はちみつりんご ── 150ml
 

 詳しい作り方
 
01
白桃は皮をむいて種を除き、大き目のさいの目にカットする。
02
保存瓶に桃、ラズベリー、お酢を加え、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
03

水や、お好みで炭酸水などで5〜6倍に希釈して召し上がれ♪

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最近注目を集めるスーパーフードのひとつ

[ワイルドライス]

細長くて黒い玄米のようなビジュアルですが
こちら実はお米ではなく、
北米の湿地帯に群生するイネ科マコモ属一年草木(アメリカマコモ)の種子です。

でもやっぱりなんか
見た目とか名前とかがどうもお米的なので
玄米と比較してみると、

玄米よりも高タンパクで低脂質な上に
ビタミンEと葉酸は特に多く含まれています。

わお(・ω・ノ)ノ!

といっても
玄米に比べ値段はだいぶお高いことや、

食感が、
日本人にとっての’お米感’
から遠く離れているとおもわれるので、
常食にするには難しそう(^o^;

気分転換的に取り入れたり、
今回ご紹介するサラダのような感覚で
摂ったりしてみたらいいんじゃないかなー
と思います^^♪



ということで
ワイルドライスを使ったサラダのレシピです。

黒いビジュアルが生きるようにホワイトマッシュルームや蕪など
白い食材と合わせてみました。



ポイントは、
材料を全てボールで混ぜてしまわずに、

白い食材と黒い食材をお皿の上で盛り合わせるようにすること。
そうすると見た目も美しく仕上がります(^_-)-☆


インディアン(ネイティブアメリカン/カナディアン)にとって
ワイルドライスは神聖な食べ物であり、
儀式などで使われているそう
・・・なんて話のネタにもなりそうですね。


先日ワイン会に持参していったところ好評でした≧(´▽`)≦
おもてなし、パーティー、ワインのつまみにどうぞ!
 

 材料
◯4~5人分
・ワイルドライス ── 1合(約120g)
・水 ── 2合(360ml)
・出し昆布 ── 5cmくらい
・パンチェッタまたはブロックベーコン ── 80g
・ニンニク ── 1/2片
・オリーブオイル(炒め用) ── 大さじ1
・ローズマリー(乾)ホール (※フレッシュでもOK!)── 小さじ1/2
・ブラックペッパー ── 少々
・ホワイトマッシュルーム ── 2p(約20個)
・かぶ(根) ── 2玉(240g)
・ホワイトセロリ ── 2~3本
 (手に入らなければオニオンスライスなどで代用してもOK!)
・オリーブオイル ── 大さじ1
・レモンの絞り汁 ── 大さじ1
・塩 ── ひとつまみ
・ベビーリーフ ── 1p
 

 詳しい作り方
 
01

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ワイルドライスは軽く研いでから、2倍量の水で出し昆布と共に炊飯器で炊く。炊き上がったら(米が割れてきます)ざるにあけ、水を切る。
02

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パンチェッタまたはベーコンは、太さ5mmのバトン状にカットする。フライパンに入れてから点火し炒める。こんがり程よく色づいたら鍋を傾け出てきた油を捨て、一度取り出す。
03

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鍋にオリーブオイルと細かいみじん切りにしたニンニクを入れて点火し、香りが立ってきてから、ワイルドライスと➁を加える。
04

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ローズマリーとブラックペッパーも加えて炒めてから、軽く冷ましておく。
※冷蔵庫で冷やしてしまうとワイルドライスが固くなってしまう&脂質が白く固まってしまうので、できれば室温でうちわで仰ぐなどして冷ます。冷蔵庫に入れる場合は長時間入れないようにする。
05

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ホワイトマッシュルームはティッシュペーパーでやさしく汚れを取り、4つに割る。蕪は皮を厚めに剥いてから厚さ3mmの色紙切りまたはイチョウ切りにする。ホワイトセロリは1.5cmの長さにカットする。
オリーブオイル、レモン汁、塩ひとつまみを入れて和える。
06
ベビーリーフは水にさらしてしゃきっとさせてから水気を切っておく。
07


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器にベビーリーフを敷いてから、⑤と④を盛り合わせる。



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【自家製フルーツブランデー&サングリアを楽しむ会♪】 

2016年6月12日
START・詳細未定
気になる方はえみぞうまで直接お問い合わせ下さい(*^_^*)ノ



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