和スイーツ

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ジャパニーズシトロン:柚子の焼き菓子です。


刻んだ皮はマフィンの生地へ、
絞った果汁はアイシングへ、

爽やかな香りを生かし仕上げました。



お酒はブランデーを使用しましたが、
焼酎に変えてもgood!

焼酎だと焼きあがりがほっこり、和スイーツ感が出ます
(*´∀`*)

 

 材料
◯6個分(マフィンカップMサイズ)

・無塩バター ── 100g
・砂糖 ── 80g
・全卵 ── 1個
・卵黄 ── 1個分
・薄力粉 ── 130g
・ベーキングパウダー ── 1.5g(小さじ1/2)
・ゆず ── 1/2個分
・ブランデー ── 大さじ1
・粉砂糖 ── 15g
 

 詳しい作り方


 
01
ゆず1/2個の果汁を絞る(約10cc)。
ゆず1/4個分の皮を剥き、包丁で細かく刻む。
ゆず1/4個分の皮は、おろし金ですりおろす。
02
室温でやわらかくしたバターと砂糖をよく混ぜ、空気を含ませる。
03
①で刻んだ皮、絞ったゆず果汁の半量(5cc)と、
溶き卵・ブランデーを加え混ぜる。
04
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
③に合わせて混ぜる。
05
170℃に予熱しておいたオーブンで、30~35分間焼く。
竹串をさして、生生地が串についてこなければ加熱OK。
ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
06
アイシング(砂糖衣)をつくる。
半分残しておいたゆず果汁(約5cc)に、すりおろしたゆずの皮と、粉砂糖15gを加えよく混ぜる。
冷めたマフィンの表面に刷毛でアイシングを塗って完成。

☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆
 
・一日以上置くと味が落ち着き、より美味しくなります。

・保存するときはラップで包んだりタッパーに入れたりして、乾燥させないように気をつけましょう。 

 

☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆





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寒天の中に桜が咲いている姿が
可愛らしくて大好き(*≧∀≦*)


桜寒天のシンプルレシピを紹介します。


粉寒天で手軽に作れますよ(*´∀`)




寒天はゼラチンと比較して凝固点が高いので、常温でも固まります。

作るときに
冷蔵庫が混んでいてもテーブルの上で寄せられて便利。

出来上がってから
テーブルに長く出しておいたら溶けちゃった、なんて残念なことにはなりません。



*point

鍋を火にかける前に粉寒天を加えること。

温かいお湯に粉寒天を入れてからきれいに溶かすのは至難の業です。
だまになってしまわないように、水が冷たいうちに粉を加えましょう。






お花見に持っていきたいときは、
寒天の量を上記の1.5~2倍にして、
かために寄せるとベターです。


 
 

 材料

◯4~5人分
・桜の花の塩漬け ── 20g
・水 ── 700~800ml
・粉寒天 ── 小さじ2(4g)
・砂糖 ── 70g
 



 詳しい作り方
 
0
01
桜の塩漬けは軽く塩を洗い流して茎を切り落とし、水(分量外)に浸けて塩抜きする。



02
鍋に水と粉寒天をいれてから火にかける。沸騰してから一分くらい加熱し(←ポイント!!)寒天をしっかり溶かす。



03
砂糖と桜を加え混ぜ、寒天液をバットや器に流す。
お箸などで桜をセンスよく配置してから、スプーンやアルコールスプレーなどで気泡を除いて静置し寄せる。

※寒天は常温でも固まります

04
固まったなら切り分けて完成♪



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


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