洋風


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手軽にいつでも使えて超便利!
GABANさんの乾燥ハーブを使えば、ベランダでハーブを育てていなくても、一年中ハーブを使ったお料理を
香り高く手軽に楽しむことができますね♪

タイムの香りが印象的なロティサリーチキンをつくりましょう(*≧∀≦*)


○材料(1羽分、約四人分)
ローストチキン用中抜き丸鶏 一羽(約1キ
ロ)
にんにく 一片
GABAN タイム 小さじ1/2
GABAN イタリアンパセリ 小さじ1/2
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/4
サラダ油など 小さじ1
バター 3g

○つくり方
1.
鶏はペーパーで水気や中の汚れを拭き取る。
すりおろしたにんにく、ハーブ、塩をまぜ、鶏にまんべんなくすりこみ、できればタコ糸でとりの胸周辺と足を縛る。


2.
スキレットやオーブンOKのフライパンに油とバターをひいて鶏肉の皮に焼き目をつける。


3.
220度に余熱しておいたオーブンで、スキレットごと45分程加熱する。



手順はとても単純!
ぜひ恐れずに作ってみてくださいね!
ワインにも合います(*≧∀≦*)



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この時期美味しくなる根菜類をたっぷり使った具だくさんスープ!
温まりますよ(^_-)-☆

ポイントは豆乳を入れるタイミング。最後の最後で入れましょう。

野菜くずを有効利用して作る’簡単お野菜ブイヨン’をとりました。
おいしくてエコ!ぜひ試してみてください☆

コンロの都合やお急ぎの時など、別鍋でブイヨンをとれない場合は固形ブイヨンを多めにしてください。
 

 材料
◯4~5人分
・鶏むね肉 ── 1枚(350g)
・塩 ── 小さじ1/2
・胡椒(ホワイトペッパー) ── 少々
・人参 ── 1本(150g)
・玉ねぎ ── 1個(170g)
・かぼちゃ ── 1/4玉(450g)
・さつまいも ── 小さめ1本(200g)
・かぶ(葉つき) ── 2株(360g)
・エリンギなどのキノコ ── 1P(100g)
・無調整豆乳 ── 600ml
・塩 ── 適量(小さじ1/2~)
・■野菜ブイヨン
・↑の人参・玉ねぎの切れ端や皮など ── (玉ねぎは身も少々入れる
・セロリ ── 5cm
・ローリエの葉 ── 1枚
・タイム ── 少々
・水 ── 1.2L
・固形ブイヨンの素 ── 1/2個(2.3g)
 

 詳しい作り方
 
01

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■野菜ブイヨン 簡単ver.
 水に野菜くず・セロリ・ハーブを入れて火にかけ、ことこと弱火で20~30分煮込んでから、ざるで漉す。
02

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ブイヨンを煮込んでいる間に具材を用意しましょう。
エリンギ厚さ1cmの輪切りにし、油を引いたフライパンで両面を軽くソテーする。(エリンギは食感を楽しむキノコ。こうすると、ホタテのような食感になります。)
03

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鶏肉は一口大にカットし、塩コショウをして揉み込み下味をつける。
熱したフライパンに入れ軽く炒める。
04

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乱切りにした人参、くし切りにした玉ねぎも加え中火で炒める。焦げ目がつかないよう火加減に注意する。
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蕪の根は緑の部分をすこし残して皮を厚めに剥き、くし切りにする。(ものによっては皮を薄くむいても筋っぽさがのこらずおいしくいただけるものもあります。少し食べて確かめてみましょう。)葉は4~5cmに切る
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④を深めの鍋に移し、さつまいも、南瓜、お野菜ブイヨンと固形コンソメを加え火にかける。
沸騰したら蕪の根も加えしばらく煮込む。
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竹串を使って具材に火が通ったか確認してから、蕪の葉・豆乳を加え軽く温める。塩で味をととのえる。
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完成!
お皿をお湯で温めてから盛り付けると冷めにくいですよ^^





☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

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