ドイツ風

久々の【レシピ】で恐縮ですw
フラムクーヘン!
フラムクーヘン加工済 rappleクリパ_181216_0004

ドイツ風ピザ、なんて
分かりやすいかなーと思った名前を括弧つけて書いてみましたが、
本場の方には怒られるのかも(笑)

これ、生地が特徴的で
じゃがいもが練りこまれているんです!

材料や作り方、詳細は
rappleのHP レシピコーナーへ!
↓↓↓

20171224フラムクーヘン三色sukuea  クリスマス_181216_0046





◆◆◆12/23(日)rappleクリスマスパーティー2018参加者募集中♪◆◆◆
今年はいつもとちょっと違う【お料理レッスン+パーティー】です!
クリスマス料理をみんなで作って、そのままパーティーしましょう(*´艸`*)

食べ専派はパーティータイムからの参加もOK♪

年に一度のクリスマス、みんなで作ったご馳走とホットワインで
ワイワイ楽しみましょう☆
詳細はrappleオフィシャルサイトで!→http://rapple.jp/news01/2307/
rappleクリパ_181210_0011

★★★クリスマス特別レッスン★★★
パーティーはいいからレッスンを受けたい!という方は
来週末の単発イベントレッスンへ!

手作りのクリスマスケーキやローストチキンにチャレンジしませんか?
自分で作ったものをそのままお持ち帰りOK!
どなたでも参加OKな単発レッスンです。
クリスマスコラージュ

●A:ブッシュドノエル いちご
●B:ブッシュドノエル マロン
●C:5種のハーブ香るローストチキン
の3メニューから選べます。

今年は早期予約割を新設しました。
レッスン詳細はこちら↓
こちらも絶賛予約受付中!
お待ちしております(^_-)-☆


★★★お持ち帰り販売価格★★★
レッスンはいいのでモノだけくださーい!という方へ。
本当はレッスンを受けて体験していただきたいところなのですが、
忙しい人のためのお持ち帰り販売価格です。

・ブッシュドノエル いちご…¥3000
・ブッシュドノエル マロン…¥3000
・五種のハーブ香るローストチキン…¥3000
└ロースト不要の方は2500円
・サーモンとコンテのキッシュ(6号)…¥3000
☆rappleお料理会員さんは各¥500引き。

二日前までの要予約です。
メールかお電話でご予約の上、サロンまで受け取りに来てくださいね(配送不可)
メール:emi.rapple0707あっとgmail.com



★★★おかし工房rapple★★★
今年もサロン内でクリスマス焼き菓子販売します★
・キプフェル 500円
・黒糖ジンジャーマンクッキー(3枚入り) 350円
・フルーツ&ナッツたっぷりシュトーレン 2000円(ハーフ1000円)
☆rappleお料理会員さんは20%引き
20171224焼き菓子物販 クリスマス_181217_0022

焼き菓子は配送OK!
超心のこもったラッピングサービスつき。
お取り置き希望される方もお早めに!

★★★★★★★★★★★★★★★





ーーーー(=´∀`)人(´∀`=)ーーーー

湘南・藤沢
家庭料理のお料理教室

ヘルシークッキングサロンrapple

ヘルシークッキングサロンrapple
管理栄養士 さとうえみ

※ブログは本家で更新中↓

ーーーーーーーーーーーーーー

#藤沢 #湘南 #料理教室 #ヘルシー #rapple #管理栄養士 #えみぞうキッチン
#クリスマス #クリスマス料理 #クリスマスケーキ #ブッシュドノエル #ローストチキン #クリスマスディナー #単発レッスン #おもてなし料理 #華やか #パーティー #パーティー料理 
このエントリーをはてなブックマークに追加

o0800080013518160754

キプフェルはドイツのクリスマス菓子。
三日月形をしたスノーボウルのようなお菓子で、キプフェルやキッフェルなど呼ばれます。

発酵バターとアーモンドプードルで
焼いている時の香りは最高に幸せ!

型を使わず、手のひらで三日月形に成形していきます。
量が多いと時間と手間はかかりますが、楽しい作業です^^
お子様と一緒に作ってもいいですね♪

こちらは卵を使わないレシピで、生地の水分量が少ない為、
使う砂糖はグラニュー糖や上白糖ではなく、
きび砂糖や粉糖などのきめの細かい砂糖をチョイスするとbetterです。

WECKのガラス瓶などに入れると超キュート!
クリスマスのギフトにも喜ばれること間違いなしヾ(*´∀`*)ノ

超おいしいので、一気に食べ過ぎ注意です(笑
 

 材料
◯約35個分
・発酵バター無塩(または通常の無塩バター) ── 75g
・きび砂糖(または粉糖) ── 40g
・バニラエッセンス ── 数滴
・薄力粉 ── 100g
・アーモンドプードル ── 50g
・粉糖(仕上げ用) ── 適量(50g程)
 

 詳しい作り方
 
01
発酵バターは常温に戻しておく(急いでいるときは電子レンジで軽くチン)
ゴムベラでバターをよく練る。
きび砂糖(または粉糖)とバニラエッセンスを加え混ぜる。
ふるった小麦粉とアーモンドプードルも加え混ぜる。
02
生地をビニール袋に入れて袋ごとモミモミして、軽く練る。
(ここで全く練らないでいると、超壊れやすいクッキーになるので、少々練りましょう)
袋に入れたまま30分程休ませる。
(冬場で室温が低ければ冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。)
03

3928814

生地を7gくらい手にとり、両手をすり合わせるようにして細長くします。※このとき、中心部を太くしておくのがポイント!
04

3938820

くにゅっと曲げて、三日月型にします。
※長いこと手にとって形成していると生地が温まってだれてくるので、短時間でするようにしましょう。
05


オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4051174

同じ大きさに成形すると、出来上がりが美しいだけでなく、焼きムラ防止にもなります。
06

4108980

170度に予熱しておいたオーブンで、15~18分焼く。
焼きあがったら冷ましておく。
07

4204082

粗熱がとれてから、粉糖をたっぷりと振りかけ、まぶす。
※このとき入れ物ごと振り混ぜると効率はよいのですが三日月が壊れやすいので注意です。
08

4313004

完成!
日持ちするので、クリスマスプレゼントにもおすすめです☆



rappleより、3つお知らせがあります↓

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


【rappleクリスマスパーリー2015】参加者募集!
 

57

お料理教室のクリスマスパーティー☆

えみぞうが腕をふるって作るごちそうメニュー
&クリスマスレッスンのケーキ全種類が食べられる♪

 12

せっかくのクリスマス!
贅沢にいこうではありませんか((o(´∀`)o))


美味しいものたべて、
ホットワインなど飲みながら、
楽しく過ごしましょう*\(^o^)/*
かもんべいべ!


◆日時
2015年12月23日(水・祝)
 OPEN 17:45
 START 18:00

◆場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple
(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします


●●●プレゼント交換をします♪
各自500円以上のプレゼントをご用意ください。
いやがらせは禁止(笑)

●●●おかし工房rapple クリスマス焼き菓子販売あります!
ギフトにもぴったりの焼き菓子コーナーを新設しました。

フルーツたっぷりシュトーレン(残り僅か!)
   …レギュラー¥2000、ハーフサイズ¥1000
・黒糖ジンジャークッキー 
   …5個 ¥350
・発酵バターのキッフェル(三日月形のスノーボウル)
   …10個 ¥500
・クリスマスリース風ググロフケーキ  チョコナッツ/抹茶ホワイトチョコ
   … 五号¥2500円(箱入り)、ミニ(6.5cm)¥350
などご用意しております。


参加締め切りは22日まで!

パーティー詳細は、活動ブログで
→ http://rapple.blog.jp/archives/1048072480.html



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚

【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】イベント開催中!

12


「クリスマスケーキ予約してない!」
「激混みのデパ地下に行くのがイヤ」
「普通のケーキじゃ物足りない」
「みんなを驚かせたい!」
というあなた、
今年のXmasパーティーは手作りケーキでみんなをびっくりさせちゃいませんか(´∀`*)ウフフ

お店で買ってきたのかと勘違いさせるような、素敵なケーキを一緒に手作りしましょう!

rappleお料理会員以外の方でも受講可能、単発での受講もOKです。
26日(土)まで受け付けています。
(※但し23日夜はrappleクリスマスパーティーの為17時まで←参加募集中!)

以下詳細です。

【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】
◯開催期間
2015年12月15日(火)~26日(土)

◯場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします

◯コース内容
A:ブッシュドノエル いちご(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
B:ブッシュドノエル マロン(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
C: ムースタルト ベリー(6号:18cmまたは5号:15cm)
D: ムースタルト マロン(6号:18cmまたは5号:15cm)
E: ディル香るサーモンとサワークリームのキッシュ(6号:18cmまたは5号:15cm)
ご自身で作成したケーキまたはキッシュ一台お持ち帰り
(かわいいクリスマス柄のケーキBOXをご用意しております♪)

※レッスン不要な方はケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみでもOKです。
(但し配送不可です、必ず当教室まで取りに来てください。)

◯持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル

◯所要時間
 3~4時間
 ※こちらのイベントは基本マンツーマンレッスンですが、一度に2名様までレッスン可能です。2名の場合オーブンの都合で所要時間が1時間ほど程伸びます。
 ※状況次第で予定よりも終了時刻が遅くなる可能性がありますので、後のスケジュールをタイトに組むことはお避けください。

◯参加費
 5000円
 ☆平日昼割適用!平日の12時~18時のレッスンは500円引きとお得です!
 (レッスン不要でケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみという方は一律4000円です。)
 ☆rappleお料理会員さんはレッスンでもお持ち帰りのみでも500円引き!
 ☆レッスンの場合、平日昼割と併用OKです!

 レッスン詳細については、活動ブログで!
http://rapple.blog.jp/archives/1048060900.html 




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..



IMG_0260


シュトーレンのレッスンはありませんが、教室で販売しております。
今年は柿やいちじく、あんずなど様々なフルーツが入っていますヾ(*´∀`*)ノ
毎年シュトーレンは焼きますが毎年趣向を変えていきますので、
このシュトーレンはまさに今限定!
そろそろ終了です!配送も可能、お取り置きはお早めにどうぞ☆ 
シュトーレンについての詳細はこちら





#クリスマス #ケーキ #杉並区 #高井戸 #料理教室 #rapple
 


ランキング参加中♪

スイーツ




インスタ
に作業工程などアップしています(*^^*)
フォロミー!


レシピ専用ブログができました(人´∀`)♪


家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ