お野菜


待ちに待ったくくりの森さんの無農薬ヤングコーン(((o(*゚▽゚*)o)))♡
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超シンプルに、すこし切り込みを入れて皮ごと焼いただけ。
皮もヒゲも美味しい!!
初夏の幸せ♪

レシピは本家ブログで!
http://rapple.jp/blog/2018/

#ヤングコーン #くくりの森 #無農薬野菜


杉並区下高井戸(上北沢駅徒歩6分)
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ヘルシークッキングサロンrapple
管理栄養士 さとうえみ


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シンプルに焼いただけで、名前通りトロトロになるとろなす!

スーパーシンプルにいただくからこそ、使うお塩はミネラル豊富なおいしい天然塩などがおすすめです。

バジル塩なども合いますよ(=゚ω゚)ノ


※白なすは夏野菜です。(アップ忘れちゃってごめんなさい^^;)


材料

◯2人分
・とろなす(白なす) ── 一本
・オリーブオイル ── 大さじ1〜2
・塩 ── 少々




詳しい作り方

01
なすを厚さ1cmにスライスする。

02
フライパンに油をひいてなすを両面焼く

03
塩をパラパラとふり盛り付けて完成!




#白なす #とろなす #ステーキ #オリーブオイル #簡単 #スピードメニュー




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本来皮ごと生食できるコリンキーなのですが、
カットしてから時間がたってしまったので、
加熱して食べようとおやきにしました。

とっても簡単(*^^*)!


生地に砂糖を入れずに、
焼き上がってからメープルシロップをかけるスタイルがおすすめ!

砂糖を使ったときよりも、血糖値の上昇を抑えることができます。


 

 材料


◯1枚分
・コリンキー南瓜 ── 1/8玉
・卵 ── M1個
・小麦粉 ── 80g
・シナモン(お好みで) ── 少々
・バター ── 8g
・メープルシロップ ── お好みで
 

 詳しい作り方


 

01

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コリンキーかぼちゃは皮ごと細切りにする。
(スライサーやピーラーで一度薄切りにしてから包丁で細く切っていくと楽!)

02

ボールに卵を溶き、1と小麦粉、シナモンを加えて混ぜる。

03

フライパンにバターを溶かし、2を全体に広げるようにして蓋をして焼く。
焼き色がついたら、蓋を上手に使ってひっくり返し、もう片面も焼く。

04

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メープルシロップをかけて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ




#コリンキー #かぼちゃ #南瓜 #おやき #メープルシロップ #簡単 #手作りおやつ #えみぞうキッチン #rapple #クッキングラム


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夏が終わってしまうなんて寂しい! 


大好きなトマトの旬が終わってしまうなんて!

おーん。・゜・(ノД`)・゜・。

えみぞうの母(暑さにとても弱い…!)が、
夏になるとよく作ってくれたサラダパスタを再現しました。

食欲のない時にもオススメ!

*゚ ゜゚*​☆point その1 *゚ ゜゚*​☆
はちみつ入りりんご酢がない場合は、
少量のはちみつ(または砂糖)+穀物酢で代用してください。

甘みが入る事で味がぐっと美味しくなることと、
酢が入ることでマヨネーズの使用量が少なくなる為
脂質が抑えられエネルギーは控えめに。
隠し味のはちみつりんご酢、かなりオススメです(^∇^)

カネショウの「ハチミツ入りんご酢」
カネショウの「ハチミツ入りんご酢」


*゚ ゜゚*​☆point その2 *゚ ゜゚*​☆
パスタを茹でる時にオリーブオイルなど少量加えて茹でると、吹きこぼれなくなります。
その上、茹で上げた後に改めてオイルを絡めてあげなくてもくっつかないので手間が減ります。 
これはカナダのホストマザーから教わった裏技( ´ ▽ ` )ノ


#トマト #バジル #玉ねぎ #サラダパスタ #マヨネーズ #カロリー控えめ #カネショウのりんご酢

 

 材料


◯2人分
・スパゲティ ── 200g
・卵 ── 2個
・玉ねぎ ── 小さめ1個(140g)
・トマト ── 2~3個
・マヨネーズ ── 45g
・食塩 ── 小さじ1/2(3g)
・白コショウ ── 少々
・はちみつ入りりんご酢 ── 小さじ2
・フレッシュバジル ── 2~3枚
 

 詳しい作り方


 

01

たっぷりのお湯に茹で塩とオリーブオイル(とちらも分量外)を加え規定の時間でパスタを茹でる。
茹で上がったら水気を切ってからうちわなどであおいで粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。

02


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ゆで卵をつくり殻をむいて6つか8つにカットする。

03

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玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。

04

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3を塩(分量外)で揉み、流水でジャージャー洗って塩気と辛味を抜く。味見して好きな辛さに調整する。水気を手でかたく絞る。 
※辛味の少ない新玉ねぎの場合は、スライスして軽く水にさらすだけでもOK!

05

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トマトは2cmのさいの目切りにし、ざるに上げて水気を切る。 
※トマトの皮が気になる方や低残渣食志向の方は湯むきして皮を除いてください。

06

飾り付け用のトマトとゆで卵を少しとり、それ以外のトマト、ゆで卵、玉ねぎ&調味料すべてをボールに入れゴムベラで混ぜる。

07


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器にパスタをもりつけてから6を上からたっぷりかける。 
飾り付け用のトマトとゆで卵をトッピングしする。
バジルは手のひらでパンッと軽く叩いて香りを立たせてから、ちぎってかける。

香りよく召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
 

 

 

 





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冬の間は根菜類を欲していたのに


体が春に切り替わると急に

ぱりっとしたお野菜をむしゃむしゃ食べたくなりますね(*^^*)


***point***
カリフラワーを蒸し焼きにするときの火加減に注意してください。
強すぎるとアンチョビが焦げてしまうし、カリフラワーの白色が引き立たなくなってしまいます。
弱すぎると蒸されません。
シンプルなお料理ですが、上手く火を通せたならとてもおいしいですよ^^



 材料
◯4人分
・カリフラワー ── (可食部)320g
・ニンニク ── 3g
・アンチョビ ── 3切れ(6g)
・オリーブオイル ── 大さじ1/2
・*白ワイン ── 大さじ2
・*みりん ── 大さじ1
・塩 ── 2つまみ
・胡椒 ── 少々
・菜の花 ── 80g
 

 詳しい作り方
 
01
カリフラワーを食べやすい大きさに切り分ける。ニンニクはみじん切りにする。
菜の花はさっと湯通しして水気を切る。 
02
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、アンチョビを入れてて木べらで軽く砕く。カリフラワーと*を入れて蓋をし、蒸し焼きのようにする。
03
カリフラワーの軸を触ってみて、好みのかたさになったところで菜の花を加えさっと炒め、
塩、胡椒で味を整える。
 




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