簡単!


待ちに待ったくくりの森さんの無農薬ヤングコーン(((o(*゚▽゚*)o)))♡
image

超シンプルに、すこし切り込みを入れて皮ごと焼いただけ。
皮もヒゲも美味しい!!
初夏の幸せ♪

レシピは本家ブログで!
http://rapple.jp/blog/2018/

#ヤングコーン #くくりの森 #無農薬野菜


杉並区下高井戸(上北沢駅徒歩6分)
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
管理栄養士 さとうえみ

LINE
先日、レシピブログさんの

「フランス産チーズ『コンテ』と
日本酒の
マリアージュを楽しもう♪」イベント
参加させていただきました!

お土産にいただいたコンテを使ってクリームパスタをつくりました(´∀`*)ウフフ

熟成期間によって味わいが変わるコンテ。
お勉強したことを生かして早速使い分けてみましたよ^^

06

マッシュルームも入れたら益々おいしそう・・・(・∀・)♪


本家レシピブログはこちら

 材料(二人分)

47


 詳しい作り方
18
16

コンテチーズ生産者協会さんのHPはこちら





*☆*。*☆*。*レシピ動画*。*☆*。*☆*。*

rapple YouTubeチャンネル
お料理上手になりたい人はチャンネル登録してね(*^^*)

☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆

ふんわりぞう透過
Instagram


栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方もぜひご登録下さい↓merumagabanaaa
 


お料理レッスンのご予約はこちら
RESERVA予約システムから予約する



━━━━━━━━
(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅より徒歩6分)へ移転しました 

家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple 
 
 管理栄養士 さとうえみ

http://rapple.jp
 

お問い合わせやお仕事のご依頼等はこちらから




 



IMG_4592

旬のさんまをシンプルに味わうなら塩焼きが一番! 

大根おろしもぜひ添えて(*´∀`*) 

ポイントは、盛り付けたときに裏側になる面を上にして焼き始めること。 

その理由は…盛り付けたときに気づくはず(^_−)−☆

 

 材料


◯一匹分 
・さんま ── 一尾 
・塩 ── 小さじ1/2 
・◯つけあわせ 
・大根 輪切り ── 1cm 
・大葉 ── 一枚 
・醤油(お好みで) ── 数滴
 

 詳しい作り方


 

01

さんまは頭を落とし、内臓を除いて水で洗う。ウロコが残っていたら除く。 
(頭付き、わた付きがお好きな方はそのままでOK!) 
飾り包丁を入れるの場合は浅めに入れる。

02

ペーパーで水気を切ってから、両面に塩をして10分ほど置く。

03

IMG_4584

ガスコンロの魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、盛り付けたときに裏面になるほうを上にして(つまり腹を手前にしたときにあたまが右になるように)置く。 

強めの中火で3〜4分加熱したらひっくり返し、また3〜4分加熱する。

04

469245_20161025173940907

大根は皮をむいておろし金でおろす。 
器の手前右側に大葉を敷き、適度に水を切って富士山型にととのえた大根おろしを乗せる。 
お好みでお醤油を数滴垂らす。

05

469245_20161025175043394

さんまの腹を手前にして、頭が左になるように盛り付けて完成! 

炊きたてごはんと共にめしあがれ♪



 

●━●━●━●━●━●━●━●━●━●━

 

イベント告知 その1

 

くくりの森農園体験ツアー

 

自然から、野菜から、パワーをもらって元気になりたい人に超おすすめです。

 

秋の1日を自然の中で楽しみませんかヽ(*´∀`)ノ 

 

日程 : 10月29日(土) 現地集合10:00 現地解散16:00

料金 : 7,000円 ※事前振込 (農園見学、ランチ代)

場所 : 千葉県山武市

(詳しい場所はお申し込み後にご連絡します)

各自、マイカーもしくは電車で現地まで行って下さい。

ご希望者はレンタカープランもありますのでご相談ください。

尚、交通費は各自負担です。

持ち物:汚れても良い動きやすい服装および靴

               (スニーカーなど)

帽子、サングラスなど日差し対策

水分(お水等多目に。食事の時に飲みたい方はアルコールもどうぞ!

   自動販売機、コンビニは現地にありません。       

                 また飲み物のゴミはお持ち帰り下さい)

 防寒着(お天気によってはとても寒いです)

雨天時 雨具(できればカッパ)

 

定員 : 20名(最小催行人数8名) 

【お申込み】下記フォームからお願いします 
リンク 
https://ws.formzu.net/fgen/S16421141/

 

 

プログラムなど詳しくは、

juilletキノケイコ先生のブログをチェケヘ(゚∀゚*)ノ

⇛ http://ameblo.jp/07juillet/entry-12199724462.html


 

 

 

●━●━●━●━●━●━●━●━●━

 

イベント告知 その2

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

[くくりの森農園ツアー]

スピンオフイベント

◆新鮮野菜でランチパーティー◆

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

 

昨年大好評だったくくりの森農園体験ツアーの

翌日である10月30日、

 

お土産の超絶おいしいお野菜を

ふんだんに使ったランチパーティーを企画いたしました!

 

飲みのもは、酒蔵rappleのリキュール各種をはじめ、先日キリンさんから頂戴した果物系のお酒、

それに寒そうなので自家製ホットワインも仕込もうかと考えています^^

(もちろんソフトドリンクもありますよ!)

 

ハロウィンスイーツももちろん用意いたします(^_-)-☆

 

お野菜たっぷりのお料理は、たくさんいただいてもお腹が重くなりにくいので、

たくさん食べても平気♪

 

といっても完全ベジではありませんのでご了承くださいね!

 

お野菜がフレッシュなうちに、

みんなで食べつくしてしまおうではありませんか(´∀`=)!

 

ハロウィンですが仮装はしなくても大丈夫です!w

 

 

◆日時

2016年10月30日(日)

OPEN 12:45

START 13:00
 

◆場所

杉並区高井戸

ヘルシークッキングサロンrapple

(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)

 

◆参加費

3500円

(rappleお料理会員の方は3000円)

 

◆定員 8名

(最低催行人数4名)

 

◆予約方法と流れ

①こちらのイベント専用予約サイトよりご予約ください

  ⇛ https://reserva.be/070707

するとnoreply@reserva.beより自動返信メールが届きますが、この時点では未だ予約は確定されていません。 予約後24時間以内に、emi.rapple0707あっとgmail.comより確認メールが届きますので、必ず内容をご確認ください。

※emi.rapple0707あっとgmail.comからのメールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。24時間経っても返事のない場合は送受信エラーの可能性があります。違うメールアドレスで登録し直す、電話してみるなどアクションをおこしてください。


facebookアカウントをお持ちの方
・・・
こちらの イベントページの「参加する」をポチってもOKです!

⇛ https://www.facebook.com/events/919298674869413/

 

②事前に参加費をお振り込みください

・振込先情報

ジャパンネット銀行

支店名:すずめ支店(店番号:002)

種目:普通

口座番号:7468797

名義:ラップルサトウエミ

 

振込み後に一報お願いしたします。

お振込の確認のとれた順に、正式にお席を確保いたします。

(お席に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません!)

※rappleお料理会員さんは当日現金払いでもOKです。

 

③教室所在地の詳細情報をお送りいたします。

当日は気をつけていらしてください。

 

 

※注意※

・食物アレルギーのある方、禁止食品のある方は必ず事前に個別でご連絡ください!!

・rappleのダイニングはロースタイルです。ミニスカートやスキニージーンズは不向きなのでお気をつけください。

 

お待ちしております☆

 

(ノ●´∀)八(∀`●)ノ 


 
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚





【rapple無料メルマガ始めました】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する

Instagram


レシピ専門ブログはこちら
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】







ーーーーー(=´∀`)∀`=)ーーーーー
 

杉並区高井戸
 
家庭料理専門のお料理教室

ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ

お問い合わせは予約サイトのお問い合わせフォームよりお願いいたします♪
→ 
https://reserva.be/rapple



image



シンプルに焼いただけで、名前通りトロトロになるとろなす!

スーパーシンプルにいただくからこそ、使うお塩はミネラル豊富なおいしい天然塩などがおすすめです。

バジル塩なども合いますよ(=゚ω゚)ノ


※白なすは夏野菜です。(アップ忘れちゃってごめんなさい^^;)


材料

◯2人分
・とろなす(白なす) ── 一本
・オリーブオイル ── 大さじ1〜2
・塩 ── 少々




詳しい作り方

01
なすを厚さ1cmにスライスする。

02
フライパンに油をひいてなすを両面焼く

03
塩をパラパラとふり盛り付けて完成!




#白なす #とろなす #ステーキ #オリーブオイル #簡単 #スピードメニュー




IMG_3647



本来皮ごと生食できるコリンキーなのですが、
カットしてから時間がたってしまったので、
加熱して食べようとおやきにしました。

とっても簡単(*^^*)!


生地に砂糖を入れずに、
焼き上がってからメープルシロップをかけるスタイルがおすすめ!

砂糖を使ったときよりも、血糖値の上昇を抑えることができます。


 

 材料


◯1枚分
・コリンキー南瓜 ── 1/8玉
・卵 ── M1個
・小麦粉 ── 80g
・シナモン(お好みで) ── 少々
・バター ── 8g
・メープルシロップ ── お好みで
 

 詳しい作り方


 

01

469245_20160907162149948

コリンキーかぼちゃは皮ごと細切りにする。
(スライサーやピーラーで一度薄切りにしてから包丁で細く切っていくと楽!)

02

ボールに卵を溶き、1と小麦粉、シナモンを加えて混ぜる。

03

フライパンにバターを溶かし、2を全体に広げるようにして蓋をして焼く。
焼き色がついたら、蓋を上手に使ってひっくり返し、もう片面も焼く。

04

469245_20160907162954200

メープルシロップをかけて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ




#コリンキー #かぼちゃ #南瓜 #おやき #メープルシロップ #簡単 #手作りおやつ #えみぞうキッチン #rapple #クッキングラム


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


Instagram





こちらはレシピ専用ブログ(人´∀`)♪

【rapple無料メルマガ始めました】
お料理教室やイベントが気になる方、
お料理レシピが欲しい方
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する




 

ーーーーー(=´∀`)∀`=)ーーーーー

 

杉並区高井戸
 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 

お問い合わせは予約サイトのお問い合わせフォームよりお願いいたします♪

↑このページのトップヘ