簡単!

LINE
先日、レシピブログさんの

「フランス産チーズ『コンテ』と
日本酒の
マリアージュを楽しもう♪」イベント
参加させていただきました!

お土産にいただいたコンテを使ってクリームパスタをつくりました(´∀`*)ウフフ

熟成期間によって味わいが変わるコンテ。
お勉強したことを生かして早速使い分けてみましたよ^^

06

マッシュルームも入れたら益々おいしそう・・・(・∀・)♪


本家レシピブログはこちら

 材料(二人分)

47


 詳しい作り方
18
16

コンテチーズ生産者協会さんのHPはこちら





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旬のさんまをシンプルに味わうなら塩焼きが一番! 

大根おろしもぜひ添えて(*´∀`*) 

ポイントは、盛り付けたときに裏側になる面を上にして焼き始めること。 

その理由は…盛り付けたときに気づくはず(^_−)−☆

 

 材料


◯一匹分 
・さんま ── 一尾 
・塩 ── 小さじ1/2 
・◯つけあわせ 
・大根 輪切り ── 1cm 
・大葉 ── 一枚 
・醤油(お好みで) ── 数滴
 

 詳しい作り方


 

01

さんまは頭を落とし、内臓を除いて水で洗う。ウロコが残っていたら除く。 
(頭付き、わた付きがお好きな方はそのままでOK!) 
飾り包丁を入れるの場合は浅めに入れる。

02

ペーパーで水気を切ってから、両面に塩をして10分ほど置く。

03

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ガスコンロの魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、盛り付けたときに裏面になるほうを上にして(つまり腹を手前にしたときにあたまが右になるように)置く。 

強めの中火で3〜4分加熱したらひっくり返し、また3〜4分加熱する。

04

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大根は皮をむいておろし金でおろす。 
器の手前右側に大葉を敷き、適度に水を切って富士山型にととのえた大根おろしを乗せる。 
お好みでお醤油を数滴垂らす。

05

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さんまの腹を手前にして、頭が左になるように盛り付けて完成! 

炊きたてごはんと共にめしあがれ♪



 

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イベント告知 その1

 

くくりの森農園体験ツアー

 

自然から、野菜から、パワーをもらって元気になりたい人に超おすすめです。

 

秋の1日を自然の中で楽しみませんかヽ(*´∀`)ノ 

 

日程 : 10月29日(土) 現地集合10:00 現地解散16:00

料金 : 7,000円 ※事前振込 (農園見学、ランチ代)

場所 : 千葉県山武市

(詳しい場所はお申し込み後にご連絡します)

各自、マイカーもしくは電車で現地まで行って下さい。

ご希望者はレンタカープランもありますのでご相談ください。

尚、交通費は各自負担です。

持ち物:汚れても良い動きやすい服装および靴

               (スニーカーなど)

帽子、サングラスなど日差し対策

水分(お水等多目に。食事の時に飲みたい方はアルコールもどうぞ!

   自動販売機、コンビニは現地にありません。       

                 また飲み物のゴミはお持ち帰り下さい)

 防寒着(お天気によってはとても寒いです)

雨天時 雨具(できればカッパ)

 

定員 : 20名(最小催行人数8名) 

【お申込み】下記フォームからお願いします 
リンク 
https://ws.formzu.net/fgen/S16421141/

 

 

プログラムなど詳しくは、

juilletキノケイコ先生のブログをチェケヘ(゚∀゚*)ノ

⇛ http://ameblo.jp/07juillet/entry-12199724462.html


 

 

 

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イベント告知 その2

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[くくりの森農園ツアー]

スピンオフイベント

◆新鮮野菜でランチパーティー◆

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昨年大好評だったくくりの森農園体験ツアーの

翌日である10月30日、

 

お土産の超絶おいしいお野菜を

ふんだんに使ったランチパーティーを企画いたしました!

 

飲みのもは、酒蔵rappleのリキュール各種をはじめ、先日キリンさんから頂戴した果物系のお酒、

それに寒そうなので自家製ホットワインも仕込もうかと考えています^^

(もちろんソフトドリンクもありますよ!)

 

ハロウィンスイーツももちろん用意いたします(^_-)-☆

 

お野菜たっぷりのお料理は、たくさんいただいてもお腹が重くなりにくいので、

たくさん食べても平気♪

 

といっても完全ベジではありませんのでご了承くださいね!

 

お野菜がフレッシュなうちに、

みんなで食べつくしてしまおうではありませんか(´∀`=)!

 

ハロウィンですが仮装はしなくても大丈夫です!w

 

 

◆日時

2016年10月30日(日)

OPEN 12:45

START 13:00
 

◆場所

杉並区高井戸

ヘルシークッキングサロンrapple

(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)

 

◆参加費

3500円

(rappleお料理会員の方は3000円)

 

◆定員 8名

(最低催行人数4名)

 

◆予約方法と流れ

①こちらのイベント専用予約サイトよりご予約ください

  ⇛ https://reserva.be/070707

するとnoreply@reserva.beより自動返信メールが届きますが、この時点では未だ予約は確定されていません。 予約後24時間以内に、emi.rapple0707あっとgmail.comより確認メールが届きますので、必ず内容をご確認ください。

※emi.rapple0707あっとgmail.comからのメールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。24時間経っても返事のない場合は送受信エラーの可能性があります。違うメールアドレスで登録し直す、電話してみるなどアクションをおこしてください。


facebookアカウントをお持ちの方
・・・
こちらの イベントページの「参加する」をポチってもOKです!

⇛ https://www.facebook.com/events/919298674869413/

 

②事前に参加費をお振り込みください

・振込先情報

ジャパンネット銀行

支店名:すずめ支店(店番号:002)

種目:普通

口座番号:7468797

名義:ラップルサトウエミ

 

振込み後に一報お願いしたします。

お振込の確認のとれた順に、正式にお席を確保いたします。

(お席に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません!)

※rappleお料理会員さんは当日現金払いでもOKです。

 

③教室所在地の詳細情報をお送りいたします。

当日は気をつけていらしてください。

 

 

※注意※

・食物アレルギーのある方、禁止食品のある方は必ず事前に個別でご連絡ください!!

・rappleのダイニングはロースタイルです。ミニスカートやスキニージーンズは不向きなのでお気をつけください。

 

お待ちしております☆

 

(ノ●´∀)八(∀`●)ノ 


 
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚





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シンプルに焼いただけで、名前通りトロトロになるとろなす!

スーパーシンプルにいただくからこそ、使うお塩はミネラル豊富なおいしい天然塩などがおすすめです。

バジル塩なども合いますよ(=゚ω゚)ノ


※白なすは夏野菜です。(アップ忘れちゃってごめんなさい^^;)


材料

◯2人分
・とろなす(白なす) ── 一本
・オリーブオイル ── 大さじ1〜2
・塩 ── 少々




詳しい作り方

01
なすを厚さ1cmにスライスする。

02
フライパンに油をひいてなすを両面焼く

03
塩をパラパラとふり盛り付けて完成!




#白なす #とろなす #ステーキ #オリーブオイル #簡単 #スピードメニュー




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本来皮ごと生食できるコリンキーなのですが、
カットしてから時間がたってしまったので、
加熱して食べようとおやきにしました。

とっても簡単(*^^*)!


生地に砂糖を入れずに、
焼き上がってからメープルシロップをかけるスタイルがおすすめ!

砂糖を使ったときよりも、血糖値の上昇を抑えることができます。


 

 材料


◯1枚分
・コリンキー南瓜 ── 1/8玉
・卵 ── M1個
・小麦粉 ── 80g
・シナモン(お好みで) ── 少々
・バター ── 8g
・メープルシロップ ── お好みで
 

 詳しい作り方


 

01

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コリンキーかぼちゃは皮ごと細切りにする。
(スライサーやピーラーで一度薄切りにしてから包丁で細く切っていくと楽!)

02

ボールに卵を溶き、1と小麦粉、シナモンを加えて混ぜる。

03

フライパンにバターを溶かし、2を全体に広げるようにして蓋をして焼く。
焼き色がついたら、蓋を上手に使ってひっくり返し、もう片面も焼く。

04

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メープルシロップをかけて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ




#コリンキー #かぼちゃ #南瓜 #おやき #メープルシロップ #簡単 #手作りおやつ #えみぞうキッチン #rapple #クッキングラム


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春爛漫*\(^o^)/*


お花見弁当にもオススメな簡単桜寿司です。

食べやすく、手まり寿司風のまんまる軍艦形☆

できれば天然の色素でピンク色に仕上げたくて
赤色が美しい紅玉(べにたま)梅酢を、米酢で割って使用しました。


ほんのりピンク色がかわいくて
テンション上がりますね( ´▽`)♪





 材料
◯約5人前(約18個分)
*合わせ酢
 ├桜の葉の塩漬け ── 2~3枚
 ├紅玉梅酢(海の精) ── 大さじ2.5(50g)
 ├米酢 ── 大さじ1(15g)
 └三温糖 ── 30g
----------
・米 ── 三合
・水 ── いつもより少な目の水加減で
・だし昆布 ── 約5cm
・白ごま ── 大さじ1.5(9g)
・焼き海苔 ── 1~2枚
・桜の花の塩漬け ── 個数分(約18個)
 

 詳しい作り方
 
01




桜の葉は軽く流水で洗い塩気を落として水気を切り、3mm幅に刻む。
02



寿司酢をつくる。*の材料を混ぜ合わせ桜の葉を加えて置いておく。
03
米を研ぎ、両端に切り込みを加えただし昆布と共に炊く。
※いつもの水加減より少なめにして炊くこと。
04



白ごまを乾煎りする。
05



ご飯が炊けたらすぐ飯台などにあけて熱々のうちに寿司酢を回しかけ、手早く切るように混ぜる。白ごまも加える。全体に回ったらうちわで扇いで冷まし、ツヤを出す。
06



手まり寿司のように丸く形成し、細長く切った海苔を巻いて軍艦にする。
07


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桜の花の塩漬けは、水に浸け塩を洗い流し水気を切る。お寿司の真ん中にトッピングして完成!

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



できれば天然の色素で、きれいなピンク色を出したいなぁ
…と考えていたところ見つけた紅玉梅酢。


奈良吉野や東紀州で有機栽培した梅と、紀州で有機栽培した赤シソを、伝統海塩「海の精」で漬けたもので、一般的な梅酢の二倍の赤シソを使っており、あざやかな紅色は赤シソ由来の天然のものだそうです。
サイトはこちら→ https://www.uminosei.com/shouhin/umeboshi/beniumesu/



この鮮やかな赤色を生かして
他にもいろんなお料理に使えそうなので楽しみです^^




最新イベント告知!


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春のイベントレッスン
 -旬の素材のキッシュを作ろう-

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◆開催期間
2016年4月5日(火)~11日(月)

◆コース
3種類の中からお選びいただけます
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・Aコース
【筍と菜の花のキッシュ ヘルシーおから生地で】
・Bコース
【春キャベツとツナのキッシュ ヘルシーおから生地で】
・Cコース
 【アスパラと新じゃがいものキッシュ オランダ産雑穀生地で】


◆対象者
どなたでもOK!
・rappleお料理会員でない方もご参加いただけるイベントレッスンです。
・お友達を誘ってご一緒にどうぞ♪


◆内容
キッシュ(19cm)、ミニキッシュ(11cm)1つずつ

・包装資材はこちらで用意しています。
・もちろん焼きたてをその場で食べてもOKです^^
・お日持ちは冷暗所で2日、冷蔵で4日です。


◆タイムテーブル  
・10:00~  
・13:00~  
・16:00~  
・19:00~  
※各回定員2名。
※所要時間は1名で約3時間、2名だと4時間程度ですが、時間に余裕を持ったスケジューリングをお願いいたします。


◆持ち物  
・エプロン  
・手拭き用タオル


◆レッスン料金  
お一人様 5000円  
・平日昼割適用!平日13:00開始のレッスンに限り500円引きになります。
早い者勝ちですのでご予約はお早めに!  
☆このレッスンに関してはrappleお料理会員さんはいつでも500円引き、平日昼割併用もOKです!


◆場所
杉並区高井戸 
 ヘルシークッキングサロン rapple
(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分、デニーズ高井戸店そば)  
※詳しい場所は、参加費お振込確認後にご案内いたします。



◆申し込み方法と流れ

こちらのイベント専用予約ページよりお好きなコースをお選び下さい。

そのページ下部よりご希望の日付・時間帯を選び、予約を進めていって下さい。  

※注意点  
・noreply@reserva.beより自動返信メールが届きますが、この時点では未だ予約は確定されていません。
(システムの都合上、予約は入れられても実際にはお受けできない場合がまれにございます。)  

・予約後24時間以内に、emi.rapple0707@gmail.comより確認メールが届きますので、必ずご確認ください。  
 @gmail.comからのメールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。
 尚、教室の所在地は入金確認後にお伝えいたします。



事前に参加費をお振り込みください
・振込先情報
 ジャパンネット銀行
 支店名:すずめ支店(店番号:002)
 種目:普通
 口座番号:7468797
 名義:ラップルサトウエミ  

・お振り込み後に一報お願いしたします。
・遅くとも前日までにはお振込みください。   
※資材に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません。
☆rappleお料理会員の方のみ当日現金払いが可能です。


お振込の確認をもって正式に予約を確定させていただきます。
教室所在地の詳細はメールでお知らせします。  

当日はレッスン開始10分前からご入場いただけます。
気をつけていらしてください。



◆キャンセルポリシー
キャンセル料は、前日50%、当日(0時以降)100%頂戴いたします。
お支払いは、銀行口座へお振込みをお願いいたします。振込手数料はご負担ください。
天候の都合や講師都合によりレッスンが変更・中止になった場合、キャンセル料はかかりません。
予約日時の2日前までは、予約サイトからキャンセルできます。キャンセル期限を過ぎてからキャンセルされる場合は、お電話かメールでお願いします。


◆プライバシーポリシー
予約時に表示されますのでご確認下さい。



◆注意!
・食物アレルギーがある方は申込時に必ずお知らせください!
・rappleのダイニングはロースタイルです。ミニスカートやスキニージーンズは不向きなのでお気をつけください




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■□■ おかし工房rapple 4月
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今月は国産の桜や桜の葉を使用した、
春らしい香りの焼き菓子各種を
教室内で販売しております。

こちらはイチ推しの
「桜あんのパウンドケーキ」
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まるで和菓子をいただいているかのようなしっとり感と
豊かな桜の香りがお口いっぱいに広がります。

幸せすぎるお菓子ができちゃいました≧(´▽`)≦

ほんのりピンク色のかわいいお菓子は
プレゼントに喜ばれることうけあい(^_-)-☆

ご予約・お取り置きOKです、ご連絡ください

 ☆rappleお料理会員さんはお菓子工房商品をいつでも10%offでお求め頂けます。 




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