ケーキ

N4huk


先日の和スイーツビュッフェでお出しした中の一品です。
ほうじ茶とクルミが好相性!
粉砂糖に見立ててきなこを振りました。

トッピングの赤いのはりんごを煮たものです。
紅玉りんごを皮を剥かずにさいの目に切って砂糖で和え、しばらくおいてから火にかけます。
皮付きだから出る赤色が綺麗ですよね(*^^*)
お好みでどうぞ!

上の写真は、半分のシフォンをカットしてから丸く並べてトッピングしました。
全量だと多すぎる…というときに便利な盛り付け方です(∩´∀`)∩☆


生地をシフォン型に流し終わった時

最後ボールに少しのこった生地をゴムベラで集めると気泡がつぶれてしまいやすいので、
別のマフィン型などに流して、シフォンと一緒に焼いて、自分用おやつにしてもいいですね笑



 

 

 材料
◯22cm 一台分
・*卵黄 ── 4個分
・*塩 ── ひとつまみ
・*三温糖(または上白糖など) ── 50g
・*米油(またはサラダ油など) ── 60g
・*水 ── 50cc
・*麦焼酎 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 110g
・ほうじ茶パウダー(富澤商店) ── 8g
・ベーキングパウダー ── 3g
・卵白 ── 5個分
・上白糖 ── 60g
・●トッピング●
・生クリーム ── 100ml
・砂糖 ── 7g
・きなこ ── 小さじ1
・クルミ ── 20g
・栗の甘露煮 ── 2粒
 

 詳しい作り方
 
01
ボールに*の材料を(上から順番に)混ぜる。
02
薄力粉・ほうじ茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせて振るい、①に混ぜる。
03
メレンゲを作る。卵白をよく泡だてる。砂糖を2~3回に分けながら加え混ぜる。つのが立つまでよく混ぜる。
※混ぜすぎると分離してしまうので注意!
04
メレンゲに②を加え、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
シフォン型に生地を流し込む。
05
180℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。
焼き上がったら、シフォンがつぶれないように型ごとひっくり返して冷ます。
粗熱がとれたら細めのナイフや竹串で型から外す。
06
トッピングを用意する。
シャンティークリーム:生クリームと砂糖を合わせて冷やしながら泡立て、ややしゃばく(ゆるめに)仕上げる。
クルミ・栗の甘露煮:荒くきざむ。

シフォンケーキに
きなこ、シャンティークリーム、くるみ、栗の甘露煮を散らして完成♪
 




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スイーツ


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最速でできるケーキといえば、やはりロールケーキ!
焼き時間が短いですよね^^

中の具に、既製品のジャムを利用すればさらに簡単時短で出来ちゃいます(^^)v
今回は長野県東御市のお土産のジャムを使用しました。
コンポート風で、果実感があってとってもおいしい♪



スポンジ生地は共立て法です。
ポイントは、卵を泡立てるときに湯煎して軽く温めてあげること!
このひと手間で、上手に全卵を泡立てることができます☆
お試しあれー(*^^*)

生地・クリームには、きび砂糖を使用しました。



 

 材料
◯1本分
(天板のサイズは29cm✕29cmです)
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 90g
・薄力粉 ── 90g
・無塩バター ── 20g
・*生クリーム ── 100ml
・*砂糖 ── 7g
・洋梨ジャム(コンポート) ── 40g
・ミント(あれば) ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
バターを溶かしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
02
全卵と砂糖をボールに入れ、湯煎しながら泡だて器でまぜる。
卵液が人肌程度に温まったら、湯煎から外してよーく混ぜる。白くなって、すくってみて一瞬字が書けるくらいまで混ぜる。
03
ふるった薄力粉を混ぜる(まぜすぎ注意!)
溶かしバターも加え混ぜる。
04
オーブンシートを敷いた天板に流し、170度で約15分間焼く。
途中前後を入れ替える。
焼きあがったら放熱させる。
05
*をやや固めにホイップする。
④の生地に伸ばし、洋梨ジャムを手前横一列に並べ、太巻きを巻くようにくるっと巻く。
形をホールドしたまま冷蔵庫で冷やし、形を安定させる。
06
20~30分したら出来上がり(*´ω`)人(´ω`* )
切り分けてトップにミントを飾ります。





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