先日の和スイーツビュッフェでお出しした中の一品です。
ほうじ茶とクルミが好相性!
粉砂糖に見立ててきなこを振りました。
トッピングの赤いのはりんごを煮たものです。
紅玉りんごを皮を剥かずにさいの目に切って砂糖で和え、しばらくおいてから火にかけます。
皮付きだから出る赤色が綺麗ですよね(*^^*)
お好みでどうぞ!
上の写真は、半分のシフォンをカットしてから丸く並べてトッピングしました。
全量だと多すぎる…というときに便利な盛り付け方です(∩´∀`)∩☆
生地をシフォン型に流し終わった時
最後ボールに少しのこった生地をゴムベラで集めると気泡がつぶれてしまいやすいので、
別のマフィン型などに流して、シフォンと一緒に焼いて、自分用おやつにしてもいいですね笑
材料
◯22cm 一台分
・*卵黄 ── 4個分
・*塩 ── ひとつまみ
・*三温糖(または上白糖など) ── 50g
・*米油(またはサラダ油など) ── 60g
・*水 ── 50cc
・*麦焼酎 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 110g
・ほうじ茶パウダー(富澤商店) ── 8g
・ベーキングパウダー ── 3g
・卵白 ── 5個分
・上白糖 ── 60g
・●トッピング●
・生クリーム ── 100ml
・砂糖 ── 7g
・きなこ ── 小さじ1
・クルミ ── 20g
・栗の甘露煮 ── 2粒
・*卵黄 ── 4個分
・*塩 ── ひとつまみ
・*三温糖(または上白糖など) ── 50g
・*米油(またはサラダ油など) ── 60g
・*水 ── 50cc
・*麦焼酎 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 110g
・ほうじ茶パウダー(富澤商店) ── 8g
・ベーキングパウダー ── 3g
・卵白 ── 5個分
・上白糖 ── 60g
・●トッピング●
・生クリーム ── 100ml
・砂糖 ── 7g
・きなこ ── 小さじ1
・クルミ ── 20g
・栗の甘露煮 ── 2粒
詳しい作り方
ボールに*の材料を(上から順番に)混ぜる。
02薄力粉・ほうじ茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせて振るい、①に混ぜる。
03メレンゲを作る。卵白をよく泡だてる。砂糖を2~3回に分けながら加え混ぜる。つのが立つまでよく混ぜる。
※混ぜすぎると分離してしまうので注意!
04※混ぜすぎると分離してしまうので注意!
メレンゲに②を加え、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
シフォン型に生地を流し込む。
05シフォン型に生地を流し込む。
180℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。
焼き上がったら、シフォンがつぶれないように型ごとひっくり返して冷ます。
粗熱がとれたら細めのナイフや竹串で型から外す。
06焼き上がったら、シフォンがつぶれないように型ごとひっくり返して冷ます。
粗熱がとれたら細めのナイフや竹串で型から外す。
トッピングを用意する。
シャンティークリーム:生クリームと砂糖を合わせて冷やしながら泡立て、ややしゃばく(ゆるめに)仕上げる。
クルミ・栗の甘露煮:荒くきざむ。
シフォンケーキに
きなこ、シャンティークリーム、くるみ、栗の甘露煮を散らして完成♪
シャンティークリーム:生クリームと砂糖を合わせて冷やしながら泡立て、ややしゃばく(ゆるめに)仕上げる。
クルミ・栗の甘露煮:荒くきざむ。
シフォンケーキに
きなこ、シャンティークリーム、くるみ、栗の甘露煮を散らして完成♪
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