おもてなし


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手軽にいつでも使えて超便利!
GABANさんの乾燥ハーブを使えば、ベランダでハーブを育てていなくても、一年中ハーブを使ったお料理を
香り高く手軽に楽しむことができますね♪

タイムの香りが印象的なロティサリーチキンをつくりましょう(*≧∀≦*)


○材料(1羽分、約四人分)
ローストチキン用中抜き丸鶏 一羽(約1キ
ロ)
にんにく 一片
GABAN タイム 小さじ1/2
GABAN イタリアンパセリ 小さじ1/2
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/4
サラダ油など 小さじ1
バター 3g

○つくり方
1.
鶏はペーパーで水気や中の汚れを拭き取る。
すりおろしたにんにく、ハーブ、塩をまぜ、鶏にまんべんなくすりこみ、できればタコ糸でとりの胸周辺と足を縛る。


2.
スキレットやオーブンOKのフライパンに油とバターをひいて鶏肉の皮に焼き目をつける。


3.
220度に余熱しておいたオーブンで、スキレットごと45分程加熱する。



手順はとても単純!
ぜひ恐れずに作ってみてくださいね!
ワインにも合います(*≧∀≦*)



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フォトジェニックなチェック柄の恵方巻きです(*´∀`*)

inside out roll(裏巻き)です。

鷲掴みできないけど、
こんなユニークな太巻きも面白いでしょ(^_-)-☆

コツは・・・
ごまを並べるときにクシャミしないことです…笑


・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・


節分特別レッスン【七目恵方巻き】
2/4(土)まで開催中!

どなたでも参加OKのイベントレッスン♪

詳細は→
http://rapple.blog.jp/archives/1063923645.html



#作業工程 #節分 #恵方巻き #チェック柄 #裏巻き #insideoutroll #鷲掴みできない #太巻き #えみぞうキッチン #上北沢 #下高井戸 #料理教室 #rapple #クッキングラム

 
 

 材料
◯一本分(約二人分)
・米 ── 1合 (多めです、太さに合わせ)
・●寿司酢ーーーーーーーー
・  米酢 ── 20ml
・  砂糖 ── 10g
・  塩 ── 小さじ1/2(3g)
・   だし昆布 ── 2~3cm
・焼き海苔 ── 1枚
・白ごま・黒ごま ── 各大さじ2~3
・お好みの具材:玉子、胡瓜、かんぴょう等
 

 詳しい作り方
 
01
寿司酢をあわせる。
米酢、砂糖、塩をビンに入れてフリフリ。砂糖と塩が溶けたら出汁昆布を入れ一晩置く。

※寿司酢、作り置きしておくと便利なのですが
昆布を長いこと入れたままにしておくと生臭さが目立ってくるので、戻った頃に取り出しましょう。
 
02
炊きたてあつあつの御飯に寿司酢を混ぜしゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇ぎながら冷ます。
03
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巻き簾にラップをしいてから、海苔の大きさに酢飯を広げる。
04


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ごはんの上に海苔をのせて、普通の太巻きを巻く時と同様に具を並べる。

(細めに巻きたいときは手順3のご飯をしく面積少な目に、それに合わせて海苔もカットしてね!
)
今回の具は玉子、かんぴょう煮、海老、椎茸煮、桜でんぶ、きゅうり、三つ葉の七目ですが、お好きな具材でどうぞ。
05

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ラップを海苔代わりに利用して、手間から簀巻きでくるっと巻きます。ぎゅっと具を締めるように巻きましょう。

06

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ここからがチェック柄テクです。

お寿司を向こう側に置いて、手間側のラップの上に炒った白ごま&黒ごまでチェック柄を描きます。

この間、強風とクシャミに注意w
07

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ゴマを動かさないように注意しながら、向こう側のラップを持ってお寿司を手間にコロコロ転がしてゴマをくっつけます。

08

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完成!

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端っこはそのままでも、少しカットして断面を綺麗に見せてもかわいいですね♪

 
 

 

 

お料理教室rapple

節分の特別イベントレッスン【七目恵方巻き】


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七目恵方巻き

・厚焼き玉子
・かんぴょう煮
・椎茸煮
・三つ葉
・海老
・きゅうり
・桜でんぶ

ド定番の具ばかりです。

太巻き寿司は節分に限ったメニューではないですし、
具材を変えて色んな楽しみ方が出来るので、
様々なシーンで使えます。

一度しっかり習ってみませんか^^?

生徒さんでない方も、どなたでも受講可能なイベントレッスンです♪
お友達を誘っての参加も歓迎!(´∀`)



レッスンはいいから恵方巻きだけ欲しい(*・ω・)ノ
という方には一本¥1000で販売いたします。




◯開催期間
2017年2月2日(木)~4日(土)

◯場所
杉並区下高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple(京王線上北沢駅より徒歩6分)
※場所詳細は参加費お振込後に個別にお伝えいたします


◯内容
具材の下ごしらえと、巻き簾の使い方のレッスン。
ご自分で巻いた太巻き一本(二人前相当)お持ち帰り。
※もっと必要な方は、一本500円で追加できます。


◯所要時間
約2.5時間
※状況次第でも終了時刻が前後する可能性がありますので、後のスケジュールをタイトに組むことはお避けください。


◯持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル


◯参加費
¥4500
☆平日昼割適用!平日の13時~18時までのレッスンは500円引きとお得です。
☆rappleお料理会員さんはいつでも500円引き、平日昼割併用OKです!
(予約時は割引前の価格になっております)


◯予約方法と流れ
1,
こちらからメニューを選択しページ下部より日時を選択、連絡先を入力し予約を進めてください。
するとnoreply@reserva.beより自動返信メールが届きますが、この時点では未だ予約は確定されていません。
(システムの都合上、予約は入れられても実際にはお受けできない場合がまれにございます。) 
予約後24時間以内に、emi.rapple0707あっとgmail.comより確認メールが届きますので、必ずご確認ください。 
※メールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。 
尚、教室の所在地は入金確認後にお伝えいたします。

2,
事前に参加費をお振り込みください 
 振込先
ジャパンネット銀行 
支店名:すずめ支店 (店番号:002) 
種目:普通 
口座番号:7468797 
名義:ラップルサトウエミ 

・お振込の確認のとれた順に、正式にご予約を確定いたします。 
・お振り込み後にメールまたはお電話で一報お願いしたします。 
※資材に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません!
☆当日現金払いはrappleお料理会員の方のみ可能です。

3,
教室所在地の詳細情報をメールでお送りいたします。
当日は気をつけていらしてください。



◯キャンセルポリシー
キャンセル料:前日50%、当日(0時以降)100%

◯注意事項
食物アレルギーのある方、禁止食品のある方は必ず事前にお知らせください。 



お申込み・お問い合わせは

こちらのイベント専用予約サイトから!

https://reserva.be/070707





∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・


お料理教室rappleより

【※大切なお知らせ※】


2017年2月、rappleのサロンが移転!
現在の杉並区高井戸から、杉並区下高井戸へ移りました。 
最寄り駅は上北沢駅(駅より徒歩6分)となります。

広くて明るい新サロンのキッチンにて
皆さんのお越しをお待ちしております(*´∀`*)



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2017年2月、杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅)へ移転しました
 
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ムケッカは、トマト&ココナッツの風味がたまらないブラジルのスープ☆
エビを入れるところを鶏肉に代えました(*´∀`)

かぼちゃの器の蓋に、ジャックオランタンを刻んでみると
スープとは思えぬスペシャルな存在感!!

果物や野菜の器って何故かテンション上がってしまうもの。
ハロウィンパーティーが盛り上がることウケアイなお料理です∩(*・∀・*)∩♪



☆*゚ ゜゚*☆*ポイント☆*゚☆*゚ ゜゚*☆
1、
器となる南瓜の表面にオリーブオイルを塗っておくこと。

それにより乾燥からのひび割れを予防することができます。

2,
可能であれば(大きなお鍋や蒸し器をお持ちなら、)
先にかぼちゃの器を丸ごと蒸しておけば、オーブンで加熱する時間を短縮できます。


◇材料(3~4人分)
・かぼちゃ 1玉
・オリーブオイル (塗る用)適量
・鶏もも肉 370g
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・オリーブオイル (炒め用)大さじ1
・にんにく 1片(8g)
・玉ねぎ 1玉(230g)
・オリーブ水煮 100g
・パセリ 10g
・トマト水煮 1缶(400g)
・ココナッツミルク 1/2缶(200g)
・塩 小さじ1
・胡椒 少々


◇作り方

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かぼちゃを、器と蓋になるようにカットし、スプーンで種を取り除く。

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蓋にジャックオランタンの顔を彫る。

(ナイフでガイドラインとなる切り込みを入れ、その間をフォークで掘り起こすかんじでやってみると意外と簡単(*^^)v)

そして、ひび割れ予防のために、内側にも外側にもオリーブオイルを塗る。




鶏肉を小さめにカットし、塩胡椒で下味をつける。
他の材料をすべて荒みじん切りにする。


鍋に炒め用のオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。
香りが出たら鶏肉を炒める。玉ねぎ・オリーブ・パセリも加え炒める。


トマト缶・ココナッツミルクを加えてとろみが出るまで煮込み、塩胡椒で味を整える。


かぼちゃの器に④を注ぎ、かぼちゃの蓋をして、ジャックの表情が焦げないように軽くアルミホイルをかぶせて、
180℃に温めたオーブンで1時間〜加熱する。
かぼちゃに竹串を刺してみて通ったら完成
ヾ(@^▽^@)ノ
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南瓜の器を内側から削りながらサーブしてね♪







☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


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※レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニターで作成したレシピです。

*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABANホワイトペパー<パウダー>

この2つを上手に使った
簡単&華やかなごはんもの!


内側でなく外側(表面)に味をつける、というのは
減塩調理のポイントですが、

香りソルトに、ガーリックとオニオンの風味と旨味が
しっかり入っているので、

これを上からかけるだけでOKというのが

おいしく減塩できて
かつ
楽ちんできる

ための2大ポイントになっていますね!


炊いて混ぜてかけるだけの超簡単レシピ!

パーティーにおすすめです☆
 

 材料
◯5~6人分(3合分)
・*ごはん ── 3合
・*水 ── いつもより少なめの水加減
・*ローリエの葉 ── 1枚
・*オリーブオイル ── 大さじ1/2
・*無塩バター ── 5g
・パプリカ(赤・黄) ── それぞれ1/4個づつ
・GABANホワイトペパー<パウダー> ── 適量 
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> ── 小さじ1/2~1
・マッシュルーム ── 3個 
・ディル ── おこのみで

 

 詳しい作り方
 
01
*の材料を炊飯器に入れ、炊く。
02
炊きあがったらローリエを除き、みじん切りにしたパプリカ、ホワイトペパーを加え混ぜ、お皿に平たく盛り付ける。
03
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>をふりかけ、スライスしたマッシュルーム、ディルをのせて完成!


 

減塩料理レシピ







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最近注目を集めるスーパーフードのひとつ

[ワイルドライス]

細長くて黒い玄米のようなビジュアルですが
こちら実はお米ではなく、
北米の湿地帯に群生するイネ科マコモ属一年草木(アメリカマコモ)の種子です。

でもやっぱりなんか
見た目とか名前とかがどうもお米的なので
玄米と比較してみると、

玄米よりも高タンパクで低脂質な上に
ビタミンEと葉酸は特に多く含まれています。

わお(・ω・ノ)ノ!

といっても
玄米に比べ値段はだいぶお高いことや、

食感が、
日本人にとっての’お米感’
から遠く離れているとおもわれるので、
常食にするには難しそう(^o^;

気分転換的に取り入れたり、
今回ご紹介するサラダのような感覚で
摂ったりしてみたらいいんじゃないかなー
と思います^^♪



ということで
ワイルドライスを使ったサラダのレシピです。

黒いビジュアルが生きるようにホワイトマッシュルームや蕪など
白い食材と合わせてみました。



ポイントは、
材料を全てボールで混ぜてしまわずに、

白い食材と黒い食材をお皿の上で盛り合わせるようにすること。
そうすると見た目も美しく仕上がります(^_-)-☆


インディアン(ネイティブアメリカン/カナディアン)にとって
ワイルドライスは神聖な食べ物であり、
儀式などで使われているそう
・・・なんて話のネタにもなりそうですね。


先日ワイン会に持参していったところ好評でした≧(´▽`)≦
おもてなし、パーティー、ワインのつまみにどうぞ!
 

 材料
◯4~5人分
・ワイルドライス ── 1合(約120g)
・水 ── 2合(360ml)
・出し昆布 ── 5cmくらい
・パンチェッタまたはブロックベーコン ── 80g
・ニンニク ── 1/2片
・オリーブオイル(炒め用) ── 大さじ1
・ローズマリー(乾)ホール (※フレッシュでもOK!)── 小さじ1/2
・ブラックペッパー ── 少々
・ホワイトマッシュルーム ── 2p(約20個)
・かぶ(根) ── 2玉(240g)
・ホワイトセロリ ── 2~3本
 (手に入らなければオニオンスライスなどで代用してもOK!)
・オリーブオイル ── 大さじ1
・レモンの絞り汁 ── 大さじ1
・塩 ── ひとつまみ
・ベビーリーフ ── 1p
 

 詳しい作り方
 
01

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ワイルドライスは軽く研いでから、2倍量の水で出し昆布と共に炊飯器で炊く。炊き上がったら(米が割れてきます)ざるにあけ、水を切る。
02

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パンチェッタまたはベーコンは、太さ5mmのバトン状にカットする。フライパンに入れてから点火し炒める。こんがり程よく色づいたら鍋を傾け出てきた油を捨て、一度取り出す。
03

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鍋にオリーブオイルと細かいみじん切りにしたニンニクを入れて点火し、香りが立ってきてから、ワイルドライスと➁を加える。
04

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ローズマリーとブラックペッパーも加えて炒めてから、軽く冷ましておく。
※冷蔵庫で冷やしてしまうとワイルドライスが固くなってしまう&脂質が白く固まってしまうので、できれば室温でうちわで仰ぐなどして冷ます。冷蔵庫に入れる場合は長時間入れないようにする。
05

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ホワイトマッシュルームはティッシュペーパーでやさしく汚れを取り、4つに割る。蕪は皮を厚めに剥いてから厚さ3mmの色紙切りまたはイチョウ切りにする。ホワイトセロリは1.5cmの長さにカットする。
オリーブオイル、レモン汁、塩ひとつまみを入れて和える。
06
ベビーリーフは水にさらしてしゃきっとさせてから水気を切っておく。
07


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器にベビーリーフを敷いてから、⑤と④を盛り合わせる。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆◇◆ rappleイベントのお知らせ

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【自家製フルーツブランデー&サングリアを楽しむ会♪】 

2016年6月12日
START・詳細未定
気になる方はえみぞうまで直接お問い合わせ下さい(*^_^*)ノ



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