ジャパニーズシトロン:柚子の焼き菓子です。
刻んだ皮はマフィンの生地へ、
絞った果汁はアイシングへ、
爽やかな香りを生かし仕上げました。
お酒はブランデーを使用しましたが、
焼酎に変えてもgood!
焼酎だと焼きあがりがほっこり、和スイーツ感が出ます(*´∀`*)
材料
◯6個分(マフィンカップMサイズ)
・無塩バター ── 100g
・砂糖 ── 80g
・全卵 ── 1個
・卵黄 ── 1個分
・薄力粉 ── 130g
・ベーキングパウダー ── 1.5g(小さじ1/2)
・ゆず ── 1/2個分
・ブランデー ── 大さじ1
・粉砂糖 ── 15g
・無塩バター ── 100g
・砂糖 ── 80g
・全卵 ── 1個
・卵黄 ── 1個分
・薄力粉 ── 130g
・ベーキングパウダー ── 1.5g(小さじ1/2)
・ゆず ── 1/2個分
・ブランデー ── 大さじ1
・粉砂糖 ── 15g
詳しい作り方
ゆず1/2個の果汁を絞る(約10cc)。
ゆず1/4個分の皮を剥き、包丁で細かく刻む。
ゆず1/4個分の皮は、おろし金ですりおろす。
02ゆず1/4個分の皮を剥き、包丁で細かく刻む。
ゆず1/4個分の皮は、おろし金ですりおろす。
室温でやわらかくしたバターと砂糖をよく混ぜ、空気を含ませる。
03①で刻んだ皮、絞ったゆず果汁の半量(5cc)と、
溶き卵・ブランデーを加え混ぜる。
04溶き卵・ブランデーを加え混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
③に合わせて混ぜる。
05③に合わせて混ぜる。
170℃に予熱しておいたオーブンで、30~35分間焼く。
竹串をさして、生生地が串についてこなければ加熱OK。
ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
06竹串をさして、生生地が串についてこなければ加熱OK。
ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
アイシング(砂糖衣)をつくる。
半分残しておいたゆず果汁(約5cc)に、すりおろしたゆずの皮と、粉砂糖15gを加えよく混ぜる。
冷めたマフィンの表面に刷毛でアイシングを塗って完成。
☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆
・一日以上置くと味が落ち着き、より美味しくなります。半分残しておいたゆず果汁(約5cc)に、すりおろしたゆずの皮と、粉砂糖15gを加えよく混ぜる。
冷めたマフィンの表面に刷毛でアイシングを塗って完成。
☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆
・保存するときはラップで包んだりタッパーに入れたりして、乾燥させないように気をつけましょう。
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【※大切なお知らせ※】
rappleサロン移転します!
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現在の杉並区高井戸東から、杉並区下高井戸へ移ります。
(最寄り駅が上北沢駅となります。)
移転に伴い、
2017年1月23日〜2月1日まで
レッスンはお休みです。
2月2日からは、
広くて明るい新サロンのキッチンにて
皆さんのお越しをお待ちしております♪
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2017年2月、高井戸東から下高井戸(上北沢)へとサロン移転します!
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