天然の色素で鮮やかな紫色のクッキーを焼きました(^-^)/
縁にはキラキラざらめ糖☆
コウモリ柄のクッキー抜き型が無くても、紙に書いてくり抜いて、そこにココアパウダーをふりかければ綺麗な柄が出せます♪
夕闇を飛び交うコウモリクッキーΨ( ̄∇ ̄)Ψ
みなさんも今夜はお化け悪戯されないようにご注意を!
ハッピーハロウィン♪Ю―(^▽^o) ♪
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材料(オーブン2回戦:約25枚分)
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無塩バター(または製菓用マーガリン) 200g
砂糖 80g
小麦粉 200g
紅いもパウダー 50g
ベーキングパウダー5g
スキムミルク 10g
ざらめ糖 適量
ココアパウダー 適量
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作り方
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①
室温でやわらかくしたバターを練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
②
粉ものは合わせてふるっておき、①に合わせゴムべらで混ぜる。
③
ラップをうまく使って二本の細長い円柱にし、冷凍庫で冷やし固める。
④
固まったら冷凍庫から取り出し、
室温で表面をやややわらかくしてからザラメの上で転がして、側面にザラメを均一にくっつける。
もう一度冷凍庫に入れ冷やし固める。
⑤
生地を室温でやややわらかくしてから、包丁で7mm位の厚さの輪切りにし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑥
コウモリ型に切り抜いた厚紙などをあてて、上から泣かないココアパウダーを振りかける。
⑦
150度に予熱しておいたオーブンでで25~30分焼く。
途中天板の前後を入れ替え焼きむらを少なくする。
※焼き上がり直後あたたかいときのクッキーはフワフワともろいので、冷めるまでさわらないこと。
しっかり冷めたら完成(*^o^)人(^-^*)☆
#紅芋 #紅いもパウダー #ハロウィン #こうもり #クッキー #アイスボックスクッキー
ちなみに今回使用した紅芋パウダーはこちら。
紅いも粉末 200g
沖縄産の紅芋は、検疫の定めにより
生のまま本州に入ってくることは無いそうなので、パウダーで。
(参考サイト:植物防疫所 http://www.maff.go.jp/pps/j/trip/domestic/faq/)
フレークよりもパウダーのほうが簡単にむらなく仕上がりますー(^_-)-☆
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ーーーーー(=´∀`)人(´∀`=)ーーーーー
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