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沖縄産紅いもパウダーを使用し、
天然の色素で鮮やかな紫色のクッキーを焼きました(^-^)/


縁にはキラキラざらめ糖☆

コウモリ柄のクッキー抜き型が無くても、紙に書いてくり抜いて、そこにココアパウダーをふりかければ綺麗な柄が出せます♪


夕闇を飛び交うコウモリクッキーΨ( ̄∇ ̄)Ψ



みなさんも今夜はお化け悪戯されないようにご注意を!


ハッピーハロウィン♪Ю―(^▽^o) ♪





━━━☆・‥…━━━☆
材料(オーブン2回戦:約25枚分)
━━━☆・‥…━━━☆

無塩バター(または製菓用マーガリン) 200g

砂糖 80g
小麦粉 200g
紅いもパウダー 50g
ベーキングパウダー5g
スキムミルク 10g

ざらめ糖 適量
ココアパウダー 適量





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作り方
━━━☆・‥…━━━☆


室温でやわらかくしたバターを練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。


粉ものは合わせてふるっておき、①に合わせゴムべらで混ぜる。


ラップをうまく使って二本の細長い円柱にし、冷凍庫で冷やし固める。



固まったら冷凍庫から取り出し、
室温で表面をやややわらかくしてからザラメの上で転がして、側面にザラメを均一にくっつける。

もう一度冷凍庫に入れ冷やし固める。



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生地を室温でやややわらかくしてから、包丁で7mm位の厚さの輪切りにし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。




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コウモリ型に切り抜いた厚紙などをあてて、上から泣かないココアパウダーを振りかける。





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150度に予熱しておいたオーブンでで25~30分焼く。

途中天板の前後を入れ替え焼きむらを少なくする。


※焼き上がり直後あたたかいときのクッキーはフワフワともろいので、冷めるまでさわらないこと。

しっかり冷めたら完成(*^o^)人(^-^*)☆




#紅芋 #紅いもパウダー #ハロウィン #こうもり #クッキー #アイスボックスクッキー 



ちなみに今回使用した紅芋パウダーはこちら。
紅いも粉末 200g
紅いも粉末 200g

沖縄産の紅芋は、検疫の定めにより
生のまま本州に入ってくることは無いそうなので、パウダーで。
(参考サイト:植物防疫所 http://www.maff.go.jp/pps/j/trip/domestic/faq/

フレークよりもパウダーのほうが簡単にむらなく仕上がりますー(^_-)-☆ 








 



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