ムケッカは、トマト&ココナッツの風味がたまらないブラジルのスープ☆
エビを入れるところを鶏肉に代えました(*´∀`)
かぼちゃの器の蓋に、ジャックオランタンを刻んでみると
スープとは思えぬスペシャルな存在感!!
果物や野菜の器って何故かテンション上がってしまうもの。
ハロウィンパーティーが盛り上がることウケアイなお料理です∩(*・∀・*)∩♪
1、
器となる南瓜の表面にオリーブオイルを塗っておくこと。
それにより乾燥からのひび割れを予防することができます。
2,
可能であれば(大きなお鍋や蒸し器をお持ちなら、)
先にかぼちゃの器を丸ごと蒸しておけば、オーブンで加熱する時間を短縮できます。
◇材料(3~4人分)
・かぼちゃ 1玉
・オリーブオイル (塗る用)適量
・鶏もも肉 370g
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・オリーブオイル (炒め用)大さじ1
・にんにく 1片(8g)
・玉ねぎ 1玉(230g)
・オリーブ水煮 100g
・パセリ 10g
・トマト水煮 1缶(400g)
・ココナッツミルク 1/2缶(200g)
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
◇作り方
①
かぼちゃを、器と蓋になるようにカットし、スプーンで種を取り除く。
蓋にジャックオランタンの顔を彫る。
(ナイフでガイドラインとなる切り込みを入れ、その間をフォークで掘り起こすかんじでやってみると意外と簡単(*^^)v)
そして、ひび割れ予防のために、内側にも外側にもオリーブオイルを塗る。
②
鶏肉を小さめにカットし、塩胡椒で下味をつける。
他の材料をすべて荒みじん切りにする。
③
鍋に炒め用のオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。
香りが出たら鶏肉を炒める。玉ねぎ・オリーブ・パセリも加え炒める。
④
トマト缶・ココナッツミルクを加えてとろみが出るまで煮込み、塩胡椒で味を整える。
⑤
かぼちゃの器に④を注ぎ、かぼちゃの蓋をして、ジャックの表情が焦げないように軽くアルミホイルをかぶせて、
180℃に温めたオーブンで1時間〜加熱する。
かぼちゃに竹串を刺してみて通ったら完成ヾ(@^▽^@)ノ
南瓜の器を内側から削りながらサーブしてね♪
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ーーーーー(=´∀`)人(´∀`=)ーーーーー
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