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すりおろした生姜にシナモン・ナツメグ・カルダモン・クローブ

クリスマススパイスと黒糖の風味が合わさって、
スパイシーな中にも素朴な味わい(*^^*)

日持ちするので、おでこに穴をあけてから焼けば、
クリスマスツリーに飾っておけます。

勿論クリスマスギフトにもおすすめです♪
(作る時間のないかたは、rappleに買いにきてね(^_-)-☆)


ポイントは、コーンスターチを加えること。
このような型抜きするタイプのクッキーは、コーンスターチを加えることで、
型抜きしてから天板に並べる作業がとっても楽になります。
 

 材料
◯約25個分
・無塩バター ── 100g
・黒糖 粉末 ── 140g
・卵 ── 1個
・生姜 ── 15g
・薄力粉 ── 250g
・コーンスターチ ── 50g
・シナモン ── 小さじ1/3
・カルダモン ── 二振り
・ナツメグ ── 一振り
・クローブ ── 一振り
・*アイシング
・粉砂糖 ── 適量
・卵白 ── 適量
・レモン汁 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
発酵バターは常温に戻しておく(急いでいるときは電子レンジで軽くチン)

黒糖はふるっておく。(ふるっておかないと、黒糖の塊が焼くときに溶け出して、負傷したジンジャーマンのようになってしまうので注意(^o^;)

卵は常温に置いておく。

02
ゴムベラでバターをよく練り、黒糖を加え混ぜる。
解溶いた卵をすこしずつ加える。
皮ごとすりおろした生姜も加え混ぜる。
03
粉物はあわせてふるっておく。②に粉物を加え混ぜる。
ひとまとまりになる程度に軽くこね、ラップに包んで30分程休ませる。
(冬場で室温が低ければ冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。)
04

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めん棒で生地を3~5mmの厚さにのばし、人の型に抜く。
必要に応じて打ち粉(強力粉など。分量外)をしてもOK。
05
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
170度に予熱しておいたオーブンで、20~25分焼く。
いい色に焼けたら取り出し、広げて冷ましておく。
06
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クッキーが冷めたら、アイシングで顔などを描く。
卵白にたっぷりの粉糖とレモン汁少々を加えよく混ぜ、固めに仕上げる。
コルネにアイシングを入れて、顔や服などを描く。
07

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しっかり乾燥させたら完成☆

PS.
アイシングに、アイシングカラージェルや色粉(食紅)など加えてもかわいいですよ^^
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rappleより3つお知らせがあります!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
その1
【rappleクリスマスパーリー2015】参加者募集

57

お料理教室のクリスマスパーティー☆

えみぞうが腕をふるって作るごちそうメニュー
&クリスマスレッスンのケーキ全種類が食べられる♪

せっかくのクリスマス!
贅沢にいこうではありませんか((o(´∀`)o))


美味しいものたべて、
ホットワインなど飲みながら、
楽しく過ごしましょう*\(^o^)/*
かもんべいべ!


◆日時

2015年12月23日(水・祝)
 OPEN 17:45
 START 18:00

◆場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple
(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします


●●●プレゼント交換をします♪
各自500円以上のプレゼントをご用意ください。
いやがらせは禁止(笑)

●●●おかし工房rapple クリスマス焼き菓子販売あります!
ギフトにもぴったりの焼き菓子コーナーを新設しました。
詳細は下の、お知らせその3で!


参加締め切りは22日まで!


パーティー詳細は、活動ブログで
→ http://rapple.blog.jp/archives/1048072480.html


*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:

その2
【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】イベント開催中!

12



「クリスマスケーキ予約してない!」
「激混みのデパ地下に行くのがイヤ」
「普通のケーキじゃ物足りない」
「みんなを驚かせたい!」
というあなた、
今年のXmasパーティーは手作りケーキでみんなをびっくりさせちゃいませんか(´∀`*)ウフフ

お店で買ってきたのかと勘違いさせるような、素敵なケーキを一緒に手作りしましょう!

rappleお料理会員以外の方でも受講可能、単発での受講もOKです。
26日(土)まで受け付けています。
(※但し23日夜はrappleクリスマスパーティーの為17時まで←参加募集中!)

以下詳細です。

【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】
◯開催期間
2015年12月15日(火)~26日(土)

◯場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします

◯コース内容
A:ブッシュドノエル いちご(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
B:ブッシュドノエル マロン(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
C: ムースタルト ベリー(6号:18cmまたは5号:15cm)
D: ムースタルト マロン(6号:18cmまたは5号:15cm)
E: ディル香るサーモンとサワークリームのキッシュ(6号:18cmまたは5号:15cm)
ご自身で作成したケーキまたはキッシュ一台お持ち帰り
(かわいいクリスマス柄のケーキBOXをご用意しております♪)

※レッスン不要な方はケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみでもOKです。
(但し配送不可です、必ず当教室まで取りに来てください。)

◯持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル

◯所要時間
 3~4時間
 ※こちらのイベントは基本マンツーマンレッスンですが、一度に2名様までレッスン可能です。2名の場合オーブンの都合で所要時間が1時間ほど程伸びます。
 ※状況次第で予定よりも終了時刻が遅くなる可能性がありますので、後のスケジュールをタイトに組むことはお避けください。

◯参加費
 5000円
 ☆平日昼割適用!平日の12時~18時のレッスンは500円引きとお得です!
 (レッスン不要でケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみという方は一律4000円です。)
 ☆rappleお料理会員さんはレッスンでもお持ち帰りのみでも500円引き!
 ☆レッスンの場合、平日昼割と併用OKです!

 レッスン詳細については、活動ブログで!
⇛ http://rapple.blog.jp/archives/1048060900.html 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚

その3
クリスマスの焼き菓子 各種販売中です♪

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…レギュラー¥2000
…ハーフサイズ¥1000

シュトーレンのレッスンはありませんが、教室で販売しております。
今年は柿やいちじく、あんずなど様々なフルーツが入っていますヾ(*´∀`*)ノ
毎年シュトーレンは焼きますが毎年趣向を変えていきますので、
このシュトーレンはまさに今限定!
そろそろ終了です!配送も可能、お取り置きはお早めにどうぞ☆ 
シュトーレンについての詳細はこちら


◯発酵バターのキプフェル

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…10個 ¥500
…WECKガラス瓶入り10個 ¥850
キプフェルはドイツのクリスマス菓子。
三日月形のスノーボウルのようなかわいいお菓子で、キプフェルやキッフェルなど呼ばれます。
発酵バターとアーモンドプードルでリッチな味わい(*^^*)
超おいしいので、一気に食べ過ぎ注意です(笑
手のひらでひとつひとつ三日月形に成形しました。
愛込めてます♪
WECKのガラス瓶などに入れたものも超キュート!
クリスマスのギフトにも喜ばれること間違いなしヾ(*´∀`*)ノ


◯黒糖ジンジャーマンクッキー

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…5個 ¥350
黒糖戦隊ジンジャーマン参上:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
おすすめポイントは上記参照^^




◯クリスマスリース風 ググロフケーキ

 抹茶ホワイトチョコ


 チョコ&ナッツ


… どちらも五号¥2500円(箱入り)

それぞれのミニググロフケーキ(直径約6.5cm)



ミニググロフケーキ

 …ミニ(6.5cm)それぞれ¥350





どれも配送可能です。(配送料別途)
お取り置き希望される方も、お早めにご連絡くださいね。
 ☆rappleお料理会員さんは10%offでお求め頂けます。

お問い合わせはメールにて受け付けております(^O^)/
 emi.rapple0707あっとgmail.com
 ※あっとを@に変えてください
 ※@gmail.comからのメールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。

杉並区高井戸
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
 さとうえみ


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キプフェルはドイツのクリスマス菓子。
三日月形をしたスノーボウルのようなお菓子で、キプフェルやキッフェルなど呼ばれます。

発酵バターとアーモンドプードルで
焼いている時の香りは最高に幸せ!

型を使わず、手のひらで三日月形に成形していきます。
量が多いと時間と手間はかかりますが、楽しい作業です^^
お子様と一緒に作ってもいいですね♪

こちらは卵を使わないレシピで、生地の水分量が少ない為、
使う砂糖はグラニュー糖や上白糖ではなく、
きび砂糖や粉糖などのきめの細かい砂糖をチョイスするとbetterです。

WECKのガラス瓶などに入れると超キュート!
クリスマスのギフトにも喜ばれること間違いなしヾ(*´∀`*)ノ

超おいしいので、一気に食べ過ぎ注意です(笑
 

 材料
◯約35個分
・発酵バター無塩(または通常の無塩バター) ── 75g
・きび砂糖(または粉糖) ── 40g
・バニラエッセンス ── 数滴
・薄力粉 ── 100g
・アーモンドプードル ── 50g
・粉糖(仕上げ用) ── 適量(50g程)
 

 詳しい作り方
 
01
発酵バターは常温に戻しておく(急いでいるときは電子レンジで軽くチン)
ゴムベラでバターをよく練る。
きび砂糖(または粉糖)とバニラエッセンスを加え混ぜる。
ふるった小麦粉とアーモンドプードルも加え混ぜる。
02
生地をビニール袋に入れて袋ごとモミモミして、軽く練る。
(ここで全く練らないでいると、超壊れやすいクッキーになるので、少々練りましょう)
袋に入れたまま30分程休ませる。
(冬場で室温が低ければ冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。)
03

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生地を7gくらい手にとり、両手をすり合わせるようにして細長くします。※このとき、中心部を太くしておくのがポイント!
04

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くにゅっと曲げて、三日月型にします。
※長いこと手にとって形成していると生地が温まってだれてくるので、短時間でするようにしましょう。
05


オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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同じ大きさに成形すると、出来上がりが美しいだけでなく、焼きムラ防止にもなります。
06

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170度に予熱しておいたオーブンで、15~18分焼く。
焼きあがったら冷ましておく。
07

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粗熱がとれてから、粉糖をたっぷりと振りかけ、まぶす。
※このとき入れ物ごと振り混ぜると効率はよいのですが三日月が壊れやすいので注意です。
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完成!
日持ちするので、クリスマスプレゼントにもおすすめです☆



rappleより、3つお知らせがあります↓

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


【rappleクリスマスパーリー2015】参加者募集!
 

57

お料理教室のクリスマスパーティー☆

えみぞうが腕をふるって作るごちそうメニュー
&クリスマスレッスンのケーキ全種類が食べられる♪

 12

せっかくのクリスマス!
贅沢にいこうではありませんか((o(´∀`)o))


美味しいものたべて、
ホットワインなど飲みながら、
楽しく過ごしましょう*\(^o^)/*
かもんべいべ!


◆日時
2015年12月23日(水・祝)
 OPEN 17:45
 START 18:00

◆場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple
(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします


●●●プレゼント交換をします♪
各自500円以上のプレゼントをご用意ください。
いやがらせは禁止(笑)

●●●おかし工房rapple クリスマス焼き菓子販売あります!
ギフトにもぴったりの焼き菓子コーナーを新設しました。

フルーツたっぷりシュトーレン(残り僅か!)
   …レギュラー¥2000、ハーフサイズ¥1000
・黒糖ジンジャークッキー 
   …5個 ¥350
・発酵バターのキッフェル(三日月形のスノーボウル)
   …10個 ¥500
・クリスマスリース風ググロフケーキ  チョコナッツ/抹茶ホワイトチョコ
   … 五号¥2500円(箱入り)、ミニ(6.5cm)¥350
などご用意しております。


参加締め切りは22日まで!

パーティー詳細は、活動ブログで
→ http://rapple.blog.jp/archives/1048072480.html



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【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】イベント開催中!

12


「クリスマスケーキ予約してない!」
「激混みのデパ地下に行くのがイヤ」
「普通のケーキじゃ物足りない」
「みんなを驚かせたい!」
というあなた、
今年のXmasパーティーは手作りケーキでみんなをびっくりさせちゃいませんか(´∀`*)ウフフ

お店で買ってきたのかと勘違いさせるような、素敵なケーキを一緒に手作りしましょう!

rappleお料理会員以外の方でも受講可能、単発での受講もOKです。
26日(土)まで受け付けています。
(※但し23日夜はrappleクリスマスパーティーの為17時まで←参加募集中!)

以下詳細です。

【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】
◯開催期間
2015年12月15日(火)~26日(土)

◯場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします

◯コース内容
A:ブッシュドノエル いちご(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
B:ブッシュドノエル マロン(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
C: ムースタルト ベリー(6号:18cmまたは5号:15cm)
D: ムースタルト マロン(6号:18cmまたは5号:15cm)
E: ディル香るサーモンとサワークリームのキッシュ(6号:18cmまたは5号:15cm)
ご自身で作成したケーキまたはキッシュ一台お持ち帰り
(かわいいクリスマス柄のケーキBOXをご用意しております♪)

※レッスン不要な方はケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみでもOKです。
(但し配送不可です、必ず当教室まで取りに来てください。)

◯持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル

◯所要時間
 3~4時間
 ※こちらのイベントは基本マンツーマンレッスンですが、一度に2名様までレッスン可能です。2名の場合オーブンの都合で所要時間が1時間ほど程伸びます。
 ※状況次第で予定よりも終了時刻が遅くなる可能性がありますので、後のスケジュールをタイトに組むことはお避けください。

◯参加費
 5000円
 ☆平日昼割適用!平日の12時~18時のレッスンは500円引きとお得です!
 (レッスン不要でケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみという方は一律4000円です。)
 ☆rappleお料理会員さんはレッスンでもお持ち帰りのみでも500円引き!
 ☆レッスンの場合、平日昼割と併用OKです!

 レッスン詳細については、活動ブログで!
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そろそろ終了です!配送も可能、お取り置きはお早めにどうぞ☆ 
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#クリスマス #ケーキ #杉並区 #高井戸 #料理教室 #rapple
 


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先日の和スイーツビュッフェでお出しした中の一品です。
ほうじ茶とクルミが好相性!
粉砂糖に見立ててきなこを振りました。

トッピングの赤いのはりんごを煮たものです。
紅玉りんごを皮を剥かずにさいの目に切って砂糖で和え、しばらくおいてから火にかけます。
皮付きだから出る赤色が綺麗ですよね(*^^*)
お好みでどうぞ!

上の写真は、半分のシフォンをカットしてから丸く並べてトッピングしました。
全量だと多すぎる…というときに便利な盛り付け方です(∩´∀`)∩☆


生地をシフォン型に流し終わった時

最後ボールに少しのこった生地をゴムベラで集めると気泡がつぶれてしまいやすいので、
別のマフィン型などに流して、シフォンと一緒に焼いて、自分用おやつにしてもいいですね笑



 

 

 材料
◯22cm 一台分
・*卵黄 ── 4個分
・*塩 ── ひとつまみ
・*三温糖(または上白糖など) ── 50g
・*米油(またはサラダ油など) ── 60g
・*水 ── 50cc
・*麦焼酎 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 110g
・ほうじ茶パウダー(富澤商店) ── 8g
・ベーキングパウダー ── 3g
・卵白 ── 5個分
・上白糖 ── 60g
・●トッピング●
・生クリーム ── 100ml
・砂糖 ── 7g
・きなこ ── 小さじ1
・クルミ ── 20g
・栗の甘露煮 ── 2粒
 

 詳しい作り方
 
01
ボールに*の材料を(上から順番に)混ぜる。
02
薄力粉・ほうじ茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせて振るい、①に混ぜる。
03
メレンゲを作る。卵白をよく泡だてる。砂糖を2~3回に分けながら加え混ぜる。つのが立つまでよく混ぜる。
※混ぜすぎると分離してしまうので注意!
04
メレンゲに②を加え、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
シフォン型に生地を流し込む。
05
180℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。
焼き上がったら、シフォンがつぶれないように型ごとひっくり返して冷ます。
粗熱がとれたら細めのナイフや竹串で型から外す。
06
トッピングを用意する。
シャンティークリーム:生クリームと砂糖を合わせて冷やしながら泡立て、ややしゃばく(ゆるめに)仕上げる。
クルミ・栗の甘露煮:荒くきざむ。

シフォンケーキに
きなこ、シャンティークリーム、くるみ、栗の甘露煮を散らして完成♪
 




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