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本来皮ごと生食できるコリンキーなのですが、
カットしてから時間がたってしまったので、
加熱して食べようとおやきにしました。

とっても簡単(*^^*)!


生地に砂糖を入れずに、
焼き上がってからメープルシロップをかけるスタイルがおすすめ!

砂糖を使ったときよりも、血糖値の上昇を抑えることができます。


 

 材料


◯1枚分
・コリンキー南瓜 ── 1/8玉
・卵 ── M1個
・小麦粉 ── 80g
・シナモン(お好みで) ── 少々
・バター ── 8g
・メープルシロップ ── お好みで
 

 詳しい作り方


 

01

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コリンキーかぼちゃは皮ごと細切りにする。
(スライサーやピーラーで一度薄切りにしてから包丁で細く切っていくと楽!)

02

ボールに卵を溶き、1と小麦粉、シナモンを加えて混ぜる。

03

フライパンにバターを溶かし、2を全体に広げるようにして蓋をして焼く。
焼き色がついたら、蓋を上手に使ってひっくり返し、もう片面も焼く。

04

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メープルシロップをかけて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ




#コリンキー #かぼちゃ #南瓜 #おやき #メープルシロップ #簡単 #手作りおやつ #えみぞうキッチン #rapple #クッキングラム


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夏が終わってしまうなんて寂しい! 


大好きなトマトの旬が終わってしまうなんて!

おーん。・゜・(ノД`)・゜・。

えみぞうの母(暑さにとても弱い…!)が、
夏になるとよく作ってくれたサラダパスタを再現しました。

食欲のない時にもオススメ!

*゚ ゜゚*​☆point その1 *゚ ゜゚*​☆
はちみつ入りりんご酢がない場合は、
少量のはちみつ(または砂糖)+穀物酢で代用してください。

甘みが入る事で味がぐっと美味しくなることと、
酢が入ることでマヨネーズの使用量が少なくなる為
脂質が抑えられエネルギーは控えめに。
隠し味のはちみつりんご酢、かなりオススメです(^∇^)

カネショウの「ハチミツ入りんご酢」
カネショウの「ハチミツ入りんご酢」


*゚ ゜゚*​☆point その2 *゚ ゜゚*​☆
パスタを茹でる時にオリーブオイルなど少量加えて茹でると、吹きこぼれなくなります。
その上、茹で上げた後に改めてオイルを絡めてあげなくてもくっつかないので手間が減ります。 
これはカナダのホストマザーから教わった裏技( ´ ▽ ` )ノ


#トマト #バジル #玉ねぎ #サラダパスタ #マヨネーズ #カロリー控えめ #カネショウのりんご酢

 

 材料


◯2人分
・スパゲティ ── 200g
・卵 ── 2個
・玉ねぎ ── 小さめ1個(140g)
・トマト ── 2~3個
・マヨネーズ ── 45g
・食塩 ── 小さじ1/2(3g)
・白コショウ ── 少々
・はちみつ入りりんご酢 ── 小さじ2
・フレッシュバジル ── 2~3枚
 

 詳しい作り方


 

01

たっぷりのお湯に茹で塩とオリーブオイル(とちらも分量外)を加え規定の時間でパスタを茹でる。
茹で上がったら水気を切ってからうちわなどであおいで粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。

02


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ゆで卵をつくり殻をむいて6つか8つにカットする。

03

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玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。

04

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3を塩(分量外)で揉み、流水でジャージャー洗って塩気と辛味を抜く。味見して好きな辛さに調整する。水気を手でかたく絞る。 
※辛味の少ない新玉ねぎの場合は、スライスして軽く水にさらすだけでもOK!

05

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トマトは2cmのさいの目切りにし、ざるに上げて水気を切る。 
※トマトの皮が気になる方や低残渣食志向の方は湯むきして皮を除いてください。

06

飾り付け用のトマトとゆで卵を少しとり、それ以外のトマト、ゆで卵、玉ねぎ&調味料すべてをボールに入れゴムベラで混ぜる。

07


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器にパスタをもりつけてから6を上からたっぷりかける。 
飾り付け用のトマトとゆで卵をトッピングしする。
バジルは手のひらでパンッと軽く叩いて香りを立たせてから、ちぎってかける。

香りよく召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
 

 

 

 





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かんたん・鮮やか・おいしい フルーツビネガーウォーター。

リンゴ酢を使うことでより一層フルーティに仕上がります。
チアシードなんかを入れてもいいですね!


お酢の健康効果は、


・疲労回復効果(グリコーゲン分泌促進&クエン酸回路がよく回る)


・血糖値の急上昇を抑制する。


・肥満気味(肥満1度:BMI=25~30未満)の方の内臓脂肪を減少させる。

などがあります。
  
 

夏の疲労回復&リフレッシュにぴったりのドリンクです(*^^*)!

※レシピブログのミツカン フルーツビネガーウォーターモニターで作成したレシピです。
 

 材料
◯500ml保存瓶1個分
・白桃 ── 1個
・冷凍ラズベリー ── 1/2カップ
・ミツカン リンゴ酢 ── 150ml
・ミツカンまろやかりんご酢はちみつりんご ── 150ml
 

 詳しい作り方
 
01
白桃は皮をむいて種を除き、大き目のさいの目にカットする。
02
保存瓶に桃、ラズベリー、お酢を加え、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
03

水や、お好みで炭酸水などで5〜6倍に希釈して召し上がれ♪

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