都内のスーパーなどでも

比較的手に入りやすい

春の代表的な山菜:うど

 


今回えみぞうの父と一緒に

田舎 青森の山で採ってきたうどは、

 

スーパーで売られているものと比べると

大分丈が短いものでしたが、

 IMG_6986

ウドの穂先の下処理法として

参考にしていただけるものなので

 

是非チェックしてください^^

 

穂先捨てちゃうなんて
もったいないですからねー(´・ω・`)!


 下処理方法の説明動画はこちら
 https://youtu.be/cObQgog5xNg




うどに限らず、

 

春の山菜は総じて

アク(…苦いような、喉の奥がイガイガする感じのもと)

の強いものがほとんどなのですが、

 

天ぷらにするとあら不思議!

 

風味豊かに、

美味しくいただけるんですよ(´∀`*)ウフフ

 

 【動画】短いウドand orうどの穂先の扱い方【春の山菜の下処理方法】

 

 https://youtu.be/cObQgog5xNg



津軽弁ヘビーユースな

えみぞうの父が、

 

標準語でしゃべろうと

一生懸命頑張っております(・∀・)笑

 


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フォトジェニックなチェック柄の恵方巻きです(*´∀`*)

inside out roll(裏巻き)です。

鷲掴みできないけど、
こんなユニークな太巻きも面白いでしょ(^_-)-☆

コツは・・・
ごまを並べるときにクシャミしないことです…笑


・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・


節分特別レッスン【七目恵方巻き】
2/4(土)まで開催中!

どなたでも参加OKのイベントレッスン♪

詳細は→
http://rapple.blog.jp/archives/1063923645.html



#作業工程 #節分 #恵方巻き #チェック柄 #裏巻き #insideoutroll #鷲掴みできない #太巻き #えみぞうキッチン #上北沢 #下高井戸 #料理教室 #rapple #クッキングラム

 
 

 材料
◯一本分(約二人分)
・米 ── 1合 (多めです、太さに合わせ)
・●寿司酢ーーーーーーーー
・  米酢 ── 20ml
・  砂糖 ── 10g
・  塩 ── 小さじ1/2(3g)
・   だし昆布 ── 2~3cm
・焼き海苔 ── 1枚
・白ごま・黒ごま ── 各大さじ2~3
・お好みの具材:玉子、胡瓜、かんぴょう等
 

 詳しい作り方
 
01
寿司酢をあわせる。
米酢、砂糖、塩をビンに入れてフリフリ。砂糖と塩が溶けたら出汁昆布を入れ一晩置く。

※寿司酢、作り置きしておくと便利なのですが
昆布を長いこと入れたままにしておくと生臭さが目立ってくるので、戻った頃に取り出しましょう。
 
02
炊きたてあつあつの御飯に寿司酢を混ぜしゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇ぎながら冷ます。
03
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巻き簾にラップをしいてから、海苔の大きさに酢飯を広げる。
04


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ごはんの上に海苔をのせて、普通の太巻きを巻く時と同様に具を並べる。

(細めに巻きたいときは手順3のご飯をしく面積少な目に、それに合わせて海苔もカットしてね!
)
今回の具は玉子、かんぴょう煮、海老、椎茸煮、桜でんぶ、きゅうり、三つ葉の七目ですが、お好きな具材でどうぞ。
05

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ラップを海苔代わりに利用して、手間から簀巻きでくるっと巻きます。ぎゅっと具を締めるように巻きましょう。

06

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ここからがチェック柄テクです。

お寿司を向こう側に置いて、手間側のラップの上に炒った白ごま&黒ごまでチェック柄を描きます。

この間、強風とクシャミに注意w
07

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ゴマを動かさないように注意しながら、向こう側のラップを持ってお寿司を手間にコロコロ転がしてゴマをくっつけます。

08

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完成!

09

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端っこはそのままでも、少しカットして断面を綺麗に見せてもかわいいですね♪

 
 

 

 

お料理教室rapple

節分の特別イベントレッスン【七目恵方巻き】


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七目恵方巻き

・厚焼き玉子
・かんぴょう煮
・椎茸煮
・三つ葉
・海老
・きゅうり
・桜でんぶ

ド定番の具ばかりです。

太巻き寿司は節分に限ったメニューではないですし、
具材を変えて色んな楽しみ方が出来るので、
様々なシーンで使えます。

一度しっかり習ってみませんか^^?

生徒さんでない方も、どなたでも受講可能なイベントレッスンです♪
お友達を誘っての参加も歓迎!(´∀`)



レッスンはいいから恵方巻きだけ欲しい(*・ω・)ノ
という方には一本¥1000で販売いたします。




◯開催期間
2017年2月2日(木)~4日(土)

◯場所
杉並区下高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple(京王線上北沢駅より徒歩6分)
※場所詳細は参加費お振込後に個別にお伝えいたします


◯内容
具材の下ごしらえと、巻き簾の使い方のレッスン。
ご自分で巻いた太巻き一本(二人前相当)お持ち帰り。
※もっと必要な方は、一本500円で追加できます。


◯所要時間
約2.5時間
※状況次第でも終了時刻が前後する可能性がありますので、後のスケジュールをタイトに組むことはお避けください。


◯持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル


◯参加費
¥4500
☆平日昼割適用!平日の13時~18時までのレッスンは500円引きとお得です。
☆rappleお料理会員さんはいつでも500円引き、平日昼割併用OKです!
(予約時は割引前の価格になっております)


◯予約方法と流れ
1,
こちらからメニューを選択しページ下部より日時を選択、連絡先を入力し予約を進めてください。
するとnoreply@reserva.beより自動返信メールが届きますが、この時点では未だ予約は確定されていません。
(システムの都合上、予約は入れられても実際にはお受けできない場合がまれにございます。) 
予約後24時間以内に、emi.rapple0707あっとgmail.comより確認メールが届きますので、必ずご確認ください。 
※メールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。 
尚、教室の所在地は入金確認後にお伝えいたします。

2,
事前に参加費をお振り込みください 
 振込先
ジャパンネット銀行 
支店名:すずめ支店 (店番号:002) 
種目:普通 
口座番号:7468797 
名義:ラップルサトウエミ 

・お振込の確認のとれた順に、正式にご予約を確定いたします。 
・お振り込み後にメールまたはお電話で一報お願いしたします。 
※資材に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません!
☆当日現金払いはrappleお料理会員の方のみ可能です。

3,
教室所在地の詳細情報をメールでお送りいたします。
当日は気をつけていらしてください。



◯キャンセルポリシー
キャンセル料:前日50%、当日(0時以降)100%

◯注意事項
食物アレルギーのある方、禁止食品のある方は必ず事前にお知らせください。 



お申込み・お問い合わせは

こちらのイベント専用予約サイトから!

https://reserva.be/070707





∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・


お料理教室rappleより

【※大切なお知らせ※】


2017年2月、rappleのサロンが移転!
現在の杉並区高井戸から、杉並区下高井戸へ移りました。 
最寄り駅は上北沢駅(駅より徒歩6分)となります。

広くて明るい新サロンのキッチンにて
皆さんのお越しをお待ちしております(*´∀`*)



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2017年2月、杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅)へ移転しました
 
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ジャパニーズシトロン:柚子の焼き菓子です。


刻んだ皮はマフィンの生地へ、
絞った果汁はアイシングへ、

爽やかな香りを生かし仕上げました。



お酒はブランデーを使用しましたが、
焼酎に変えてもgood!

焼酎だと焼きあがりがほっこり、和スイーツ感が出ます
(*´∀`*)

 

 材料
◯6個分(マフィンカップMサイズ)

・無塩バター ── 100g
・砂糖 ── 80g
・全卵 ── 1個
・卵黄 ── 1個分
・薄力粉 ── 130g
・ベーキングパウダー ── 1.5g(小さじ1/2)
・ゆず ── 1/2個分
・ブランデー ── 大さじ1
・粉砂糖 ── 15g
 

 詳しい作り方


 
01
ゆず1/2個の果汁を絞る(約10cc)。
ゆず1/4個分の皮を剥き、包丁で細かく刻む。
ゆず1/4個分の皮は、おろし金ですりおろす。
02
室温でやわらかくしたバターと砂糖をよく混ぜ、空気を含ませる。
03
①で刻んだ皮、絞ったゆず果汁の半量(5cc)と、
溶き卵・ブランデーを加え混ぜる。
04
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
③に合わせて混ぜる。
05
170℃に予熱しておいたオーブンで、30~35分間焼く。
竹串をさして、生生地が串についてこなければ加熱OK。
ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
06
アイシング(砂糖衣)をつくる。
半分残しておいたゆず果汁(約5cc)に、すりおろしたゆずの皮と、粉砂糖15gを加えよく混ぜる。
冷めたマフィンの表面に刷毛でアイシングを塗って完成。

☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆
 
・一日以上置くと味が落ち着き、より美味しくなります。

・保存するときはラップで包んだりタッパーに入れたりして、乾燥させないように気をつけましょう。 

 

☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆*。*☆





【※大切なお知らせ※】
rappleサロン移転します! 

現在の杉並区高井戸東から、杉並区下高井戸へ移ります。
(最寄り駅が上北沢駅となります。)
 
移転に伴い、
2017年1月23日〜2月1日まで
レッスンはお休みです。

2月2日からは、
広くて明るい新サロンのキッチンにて
皆さんのお越しをお待ちしております♪

 


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2017年2月、高井戸東から下高井戸(上北沢)へとサロン移転します!
 

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