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先日の和スイーツビュッフェでお出しした中の一品です。
ほうじ茶とクルミが好相性!
粉砂糖に見立ててきなこを振りました。

トッピングの赤いのはりんごを煮たものです。
紅玉りんごを皮を剥かずにさいの目に切って砂糖で和え、しばらくおいてから火にかけます。
皮付きだから出る赤色が綺麗ですよね(*^^*)
お好みでどうぞ!

上の写真は、半分のシフォンをカットしてから丸く並べてトッピングしました。
全量だと多すぎる…というときに便利な盛り付け方です(∩´∀`)∩☆


生地をシフォン型に流し終わった時

最後ボールに少しのこった生地をゴムベラで集めると気泡がつぶれてしまいやすいので、
別のマフィン型などに流して、シフォンと一緒に焼いて、自分用おやつにしてもいいですね笑



 

 

 材料
◯22cm 一台分
・*卵黄 ── 4個分
・*塩 ── ひとつまみ
・*三温糖(または上白糖など) ── 50g
・*米油(またはサラダ油など) ── 60g
・*水 ── 50cc
・*麦焼酎 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 110g
・ほうじ茶パウダー(富澤商店) ── 8g
・ベーキングパウダー ── 3g
・卵白 ── 5個分
・上白糖 ── 60g
・●トッピング●
・生クリーム ── 100ml
・砂糖 ── 7g
・きなこ ── 小さじ1
・クルミ ── 20g
・栗の甘露煮 ── 2粒
 

 詳しい作り方
 
01
ボールに*の材料を(上から順番に)混ぜる。
02
薄力粉・ほうじ茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせて振るい、①に混ぜる。
03
メレンゲを作る。卵白をよく泡だてる。砂糖を2~3回に分けながら加え混ぜる。つのが立つまでよく混ぜる。
※混ぜすぎると分離してしまうので注意!
04
メレンゲに②を加え、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
シフォン型に生地を流し込む。
05
180℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。
焼き上がったら、シフォンがつぶれないように型ごとひっくり返して冷ます。
粗熱がとれたら細めのナイフや竹串で型から外す。
06
トッピングを用意する。
シャンティークリーム:生クリームと砂糖を合わせて冷やしながら泡立て、ややしゃばく(ゆるめに)仕上げる。
クルミ・栗の甘露煮:荒くきざむ。

シフォンケーキに
きなこ、シャンティークリーム、くるみ、栗の甘露煮を散らして完成♪
 




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スイーツ


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前回upした、
メープルシロップで断然おいしい!豚の角煮
http://emizo-kitchen.blog.jp/archives/44144334.html
のリメイクレシピです(*^^*)

角煮をグリルの強火で炙ることで、表面は香ばしく、中はふわっとジューシーに(ノ´∀`*)
水菜と白髪葱のみずみずしさで脂も気にならず、どんどん食べられます♪
がっつりランチにおすすめです☆

ご飯を酢飯にしたり、白ゴマを混ぜ込んでも(・∀・)イイネ!!
 

 材料
◯1人分
・豚の角煮 ── 2~3個(80g)
・水菜 ── 1株(50g)
・長ネギの白い部分 ── 7cm(10g)
・糸唐辛子 ── 0.1g
・飯 ── 1膳分
 

 詳しい作り方
 
01


グリルで角煮の両面を強火で焼く。
02
長ネギは白髪葱にする。
水菜は3cmにカットする。
03
丼にご飯を盛り付け、水菜を散らし、炙った角煮をのせる。
白髪葱・糸唐辛子を天盛りにして完成☆
 




☆☆☆イベント告知☆☆☆


コミュニケーションギャップを埋める!
【第5回 自分軸をつくる勉強会】
ブラジル料理ランチ付き♪(午前:初級編、午後:中級編)


https://www.facebook.com/events/786965818092235/

9月に2度開催した
自分を知ってコミュニケーションギャップを埋めようというコンセプトのセミナー

前回の参加者の方からは
「  興味深いお話が聞けて、たっぷりデザートもいただけ、大満足でした」
「 初めての参加でしたが、とても興味深い話聴け、普通だったら出会わない方々との話す機会に美味しい料理まで付いているという、とても充実した会でした。
あまり占いとかは信じない性格なのですが、統計学が元になっていることから入りやすく、しかも知り合いを調べてもほとんど当てはまるということにびっくりしました。人との付き合い方を改める良い機会になりました」
との感想をいただいています(*^^*)

今回は、初級編と、中級編を同じ日に開催しちゃいます(*´∀`)♪

お料理は、ブラジル料理ランチ♪
開催日の10月4日『い(1)わ(0)し(4)の日』にちなみ鰯のオイルサーディンを始め、ブラジル産まれの先生から教わってきた本格レシピのメニューをご用意p(^-^)q

ふるってご参加ください☆

( ´∀`)人( ´∀`)人( ´∀`)人( ´∀`)人( ´∀`)

人間関係とは
人生を豊かにするものであり、大きな学びです。
でも時に悩ましく苦しいもの…
心が病んでいるとどうしても体も不健康になりがちですよね。


 *職場の人間関係やトラブルで悩んでいる
 *仲間と意志疎通ができず、もどかしい
 *家族なのに接し方がわからない
 *自分に合った収入の上げ方を知りたい
 *自分探しの旅の途中で迷っている
 *自分の魅力は何なのかわからない
等々でお悩みではありませんか。

自分や相手の素質・気質を理解し、
自分や相手との付き合い方がわかれば、
人間関係を改善させる前向きな解決法が見えてくるはず。
さらに自分の運気も上がって一石二鳥!


占いではない、人間の統計学的理論に基づき
参加者ご本人のことについてはもちろん、
好きな人や、ご家族、悩みの種の上司・同僚などとの
相性診断&付き合い方アドバイスもしてくださるとのことです!
これはかなり嬉しい(人´∀`)♪

お友達や恋人などとご一緒に参加されても楽しいはず♪
何かの勧誘などではありませんのでお気軽にどうぞ!
おいしいもの食べて、今後に活かせる学びを得る、有意義で楽しい時間にしましょう!!!


◆◆◆ 3通りの参加方法があります◆◆◆
・初級編のみをご希望の方は、午前講義のあとランチ♪

・中級編のみをご希望の方は、ランチのあと午後講義(おやつ付き♪)

・初級編中級編両方希望される方は、一日通しで☆ 一日でいろいろマスターできてさらに料金もお得♪

※中級編は、9/12、9/17、10/4AM の初級編を受講していない方は参加できませんのでご注意ください。

◆日時
2015年10月4日(日)
・午前:初級編 10:00~13:30
・午後:中級編  12:30~17:30
・一日通し  10:00~17:30

◆場所
ヘルシークッキングサロンrapple 
井の頭線 高井戸駅 徒歩8分
(場所詳細はご予約後に個別でお教えいたします。)

持ち物と準備
・メモ帳・筆記用具(録音はNGです!)
・スマホやタブレットなど
・自分と、相性を見てもらいたい方などの生年月日(できれば生まれた時刻も!)

◆参加費
午前:初級編 3500円
午後:中級編 7500円
1日通し  10000円(←お得!)

◆予約方法
こちらのfacebook イベントページに参加表明をお願いします。
https://www.facebook.com/events/786965818092235/

またはメールにてお申し込みください。
emi.rapple0707あっとgmail.com
※あっとを@に変えてください。

<講師>
イシダイさん
 起業・経営コンサルタント、投資家、旅人
詳しいプロフィールは、当日お話いただきます。
ユニークな経歴と桁外れの実績をお持ちの方です(^^)


※注意
・食物アレルギーのある方、禁止食品のある方は必ず事前に個別でご連絡ください!!
・rappleのダイニングはロースタイルです。ミニスカートやスキニージーンズは不向きなのでお気をつけください。
ご予約お待ちしております☆



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お砂糖よりもメープルシロップを使った方がもう断然おいしいー(*´∇`*)!


いいかんじにコクが出ます♪

砂糖不使用の角煮レシピです。


注意することは、
下茹でするとたくさん脂がでてくるのですがそれをそのまま排水溝に流さないこと。
菅の中で脂肪が冷えて固まり(特に冬場)、排水管が詰まる恐れがあります。
除いたアクと脂は小皿などにとっておいて、冷え固まってから生ごみとして捨てると楽ちんです。

 

 材料


◯2~3人分
・豚バラ肉 ── 350g
・長ネギの青い部分 ── 1本分(50g)
・生姜 ── 10g
・だし汁(昆布とかつおの混合だし汁) ── 500cc
・酒 ── 50ml
・本みりん ── 50ml
・メープルシロップ ── 大さじ1(20g)
・醤油 ── 大さじ3(45ml)
・お好みで(ゆで卵) ── 人数分





 詳しい作り方


 

01


フライパンを熱し、強火でバラ肉の表面に焼き色をつける。
皮目から先に焼き、すべての面を焼く。

02


鍋に水(分量外)をはり、
長ネギの青い部分と、厚くスライスした生姜(皮はむかなくてOK)、バラ肉を入れて二時間コトコト煮て、脂を落とす。
途中アク・油はすくう。

03

やわらかく煮えたら、お肉を水にさらして冷やす。
大きめの角切りにしておく。

04


まずは出し汁・酒・みりん・メープルシロップで、煮込む。
ホロホロにやわらかく煮えたら、お醤油を加え落し蓋をしてさらに煮込み、煮汁を煮詰めていく。

05


ゆで卵を添えたい方は、半熟に茹で殻を剥いたゆでたまごを加え一緒に煮込みます。
煮崩れないように器に盛り付けて完成☆

06

この角煮のリメイクレシピ炙り角煮丼も超おすすめです!
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◯炙り角煮丼
 レシピはこちら
→ http://emizo-kitchen.blog.jp/archives/44479393.html







【メープルシロップのススメ】

①比較的ダイエット向き
メープルシロップは普通のお砂糖(上白糖)よりも血糖値を急上昇させないので、血糖値を下げるためのホルモンであるインシュリンが穏やかに分泌されます。インシュリンには脂肪合成能もあるので、甘党ダイエッターにとってメープルシロップはマストでしょう。だからといって摂りすぎないでね☆

②ミネラル補給
あまり知られていないような気がしますが甘味にしてはミネラルが豊富に含まれています。カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄、マグネシウムなど、上白糖にはほぼ含まれていないので、切り替えられるところは切り替えていきたいものです♪

③実はお料理にも使える!
メープルシロップの甘い香りと独特の風味、一見お菓子にしか使えなさそうですが、実はお料理でも活躍してくれます!コクが出ます!!






☆☆☆☆☆



イベント告知


●コミュニケーションギャップを埋める!
【第5回 自分軸をつくる勉強会】
ブラジル料理ランチ付き♪
(午前:初級編、午後:中級編)


https://www.facebook.com/events/513335715508915/



9月に2度開催した
自分を知ってコミュニケーションギャップを埋めようというコンセプトのセミナー。

前回の参加者の方からは
「  興味深いお話が聞けて、たっぷりデザートもいただけ、大満足でした」
「 初めての参加でしたが、とても興味深い話聴け、普通だったら出会わない方々との話す機会に美味しい料理まで付いているという、とても充実した会でした。
あまり占いとかは信じない性格なのですが、統計学が元になっていることから入りやすく、しかも知り合いを調べてもほとんど当てはまるということにびっくりしました。人との付き合い方を改める良い機会になりました」
との感想をいただいています(*^^*)



今回は、初級編と、中級編を同じ日に開催しちゃいます(*´∀`)♪

お料理は、ブラジル料理ランチ♪
開催日の10月4日『い(1)わ(0)し(4)の日』にちなみ鰯のオイルサーディンを始め、ブラジル産まれの先生から教わってきた本格レシピのメニューをご用意p(^-^)q

ふるってご参加ください☆




( ´∀`)人( ´∀`)人( ´∀`)人( ´∀`)人( ´∀`)




人間関係とは
人生を豊かにするものであり、大きな学びです。

でも時に悩ましく苦しいもの…

心が病んでいるとどうしても体も不健康になりがちですよ

ね。




 *職場の人間関係やトラブルで悩んでいる

 *仲間と意志疎通ができず、もどかしい

 *家族なのに接し方がわからない

 *自分に合った収入の上げ方を知りたい

 *自分探しの旅の途中で迷っている

 *自分の魅力は何なのかわからない 


等々でお悩みではありませんか。

自分や相手の素質・気質を理解し、
自分や相手との付き合い方がわかれば、
人間関係を改善させる前向きな解決法が見えてくるはず。
さらに自分の運気も上がって一石二鳥!


講師のイシダイさんは、フランクで親しみやすくてお話し上手な先生なのですが、
信じがたいことに、昔は他人とコミュニケーションをとることも話すことも超苦手で、長いこと自分の中の人間性の矛盾に悩んでいたそうです。

苦しさから抜け出すために、動物占いの根本理論を学びはじめたら、
苦手だった人と上手くコミュニケーションがとれるようになったり、
事業収入が上がったり、
自分自身を受け入れられるようになったそうです。
追究してつい勉強しすぎて、気付いたらスペシャリスト級になられたそうです(笑)



そう、過去と他人は変えられなくても、自分と未来は変えられるのでしたね(・∀・)!


占いではない、人間の統計学的理論に基づき
参加者ご本人のことについてはもちろん、
好きな人や、ご家族、悩みの種の上司・同僚などとの
相性診断&付き合い方アドバイスもしてくださるとのことです!
これはかなり嬉しい(人´∀`)♪

お友達や恋人などとご一緒に参加されても楽しいはず♪
何かの勧誘などではありませんのでお気軽にどうぞ!
おいしいもの食べて、今後に活かせる学びを得る、有意義で楽しい時間にしましょう!!!




◆◆◆ 3通りの参加方法があります◆◆◆
・初級編のみをご希望の方は、午前講義のあとランチ♪

・中級編のみをご希望の方は、ランチのあと午後講義(おやつ付き♪)

・初級編中級編両方希望される方は、一日通しで☆ 一日でいろいろマスターできてさらに料金もお得♪

※中級編は、9/12、9/17、10/4AM の初級編を受講していない方は参加できませんのでご注意ください。


◆日時
2015年10月4日(日)
・午前:初級編 10:00~13:30
・午後:中級編  12:30~17:30
・一日通し  10:00~17:30


◆場所
ヘルシークッキングサロンrapple 
井の頭線 高井戸駅 徒歩8分
(場所詳細はご予約後に個別でお教えいたします。)



持ち物と準備
・メモ帳・筆記用具(録音はNGです!)
・スマホやタブレットなど
・自分と、相性を見てもらいたい方などの生年月日(できれば生まれた時刻も!)

◆参加費
午前:初級編 3500円
午後:中級編 7500円
1日通し  10000円(←お得!)

◆予約方法
こちらのfacebook イベントページに参加表明をお願いします。
https://www.facebook.com/events/513335715508915/

またはメールにてお申し込みください。
emi.rapple0707あっとgmail.com
※あっとを@に変えてください。



<講師>
イシダイさん
 起業・経営コンサルタント、投資家、旅人
詳しいプロフィールは、当日お話いただきます。
ユニークな経歴と桁外れの実績をお持ちの方です(^^)


※注意
・食物アレルギーのある方、禁止食品のある方は必ず事前に個別でご連絡ください!!
・rappleのダイニングはロースタイルです。ミニスカートやスキニージーンズは不向きなのでお気をつけください。


 

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