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合い挽き肉を使った鍋レシピがほしいなぁと思い考案したレシピです☆

トマト缶をつかったスープはあっさり仕上げて、
ミートボールのほうにオレガノ・パセリ・ナツメグ・ブラックペッパーなどハーブとスパイスをしっかり入れて、
風味にコントラストをつけました。

お鍋が進んでいくうちにどんどん変わっていくお味を楽しめる鍋です!

〆には、煮詰めたスープにご飯を入れ、さらにスクランブルエッグをのせてオムライス風リゾット!
茹で上げたパスタでナポリタン風にしても美味しそうですねヾ(*´∀`*)ノ

◯◯鍋の素をわざわざ買ってこなくてもおいしいお鍋は作れますよー(^_-)-☆

●アドバイス●
・合い挽き肉は脂身の割合が少なめのものを選ぶとベターです。脂質が多いとお鍋後半が重くなります(^o^;
・スープをとるときに出汁昆布を入れると、旨味の相乗効果でさらにおいしくなります♪
・スープが減ってきたら、トマトジュースやトマトピューレ+水を足すとトマト感が続きます!

※※※「材料」の欄にスープの材料が入りきらなかったので、「詳しい作り方」のほうに記載しています!
 

 材料
◯約4人分
・●ミートボール
・合挽き肉 ── 500g
・玉ねぎ ── 大1個(300g)
・卵 ── 1個
・塩 ── 小さじ1
・トマト缶(カット) ── 大さじ2
・オレガノ、パセリ ── 少々
・ナツメグ、ブラックペッパー ── 少々(ナツメグ多めで!)
※※※スープの材料は手順の中にあるのでご覧ください!
・キャベツ ── 1/2個(1kg)
・人参 ── 一本(140g)
・じゃがいも ── 大1個(250g)
・エリンギ ── 1P(150g)
・豆苗 ── 1P
・モッツァレラチーズ、はんぺん、お豆腐など ── お好みで!
・〆:ご飯 ── 米2合分
・ 〆:卵 ── 2個
・〆:バター ── 3g
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎはみじん切りにし、少々の油(分量外)で炒めてから、粗熱をとる。
挽き肉に、炒めた玉ねぎと卵、スパイス&ハーブ、トマト缶(カット)少々と片栗粉を入れ、手かゴムベラで混ぜる。
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野菜など他の具材を食べやすい大きさにカットする。
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鍋に水(またはこんぶだし汁)1L、ローレルの葉を一枚入れ煮立てる。トマト缶約2缶と固形ブイヨンの素1個、アンチョビペースト小さじ1を入れて煮立てる。(しばらくしたらローレル取り除く。)
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スプーンを2本使って、丸くミートボールを作り、鍋に入れます。
(先にミートボールを多めに作っておくと、鍋の味が早く決まります。)
じゃがいもなど火の通りにくいお野菜も先に入れ、蓋をして煮込む。
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ミートボールが加熱されて固まってきてから他の具材も加え、蓋をして煮込む。
お鍋が進んでスープが減ってきたら、トマトジュースやトマトピューレ+水(分量外)を足すとトマト感が続きます♪
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締めはごはんで!
残ったスープを煮詰め、必要に応じてトマトピューレなどを足し、ご飯を加える。別鍋にバターを溶かしてスクランブルエッグを作り、上にのせる。
旨み凝縮オムライス風リゾット完成♪



寒い日が続きますが皆様ご自愛くださいね(*^^*)


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すりおろした生姜にシナモン・ナツメグ・カルダモン・クローブ

クリスマススパイスと黒糖の風味が合わさって、
スパイシーな中にも素朴な味わい(*^^*)

日持ちするので、おでこに穴をあけてから焼けば、
クリスマスツリーに飾っておけます。

勿論クリスマスギフトにもおすすめです♪
(作る時間のないかたは、rappleに買いにきてね(^_-)-☆)


ポイントは、コーンスターチを加えること。
このような型抜きするタイプのクッキーは、コーンスターチを加えることで、
型抜きしてから天板に並べる作業がとっても楽になります。
 

 材料
◯約25個分
・無塩バター ── 100g
・黒糖 粉末 ── 140g
・卵 ── 1個
・生姜 ── 15g
・薄力粉 ── 250g
・コーンスターチ ── 50g
・シナモン ── 小さじ1/3
・カルダモン ── 二振り
・ナツメグ ── 一振り
・クローブ ── 一振り
・*アイシング
・粉砂糖 ── 適量
・卵白 ── 適量
・レモン汁 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
発酵バターは常温に戻しておく(急いでいるときは電子レンジで軽くチン)

黒糖はふるっておく。(ふるっておかないと、黒糖の塊が焼くときに溶け出して、負傷したジンジャーマンのようになってしまうので注意(^o^;)

卵は常温に置いておく。

02
ゴムベラでバターをよく練り、黒糖を加え混ぜる。
解溶いた卵をすこしずつ加える。
皮ごとすりおろした生姜も加え混ぜる。
03
粉物はあわせてふるっておく。②に粉物を加え混ぜる。
ひとまとまりになる程度に軽くこね、ラップに包んで30分程休ませる。
(冬場で室温が低ければ冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。)
04

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めん棒で生地を3~5mmの厚さにのばし、人の型に抜く。
必要に応じて打ち粉(強力粉など。分量外)をしてもOK。
05
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
170度に予熱しておいたオーブンで、20~25分焼く。
いい色に焼けたら取り出し、広げて冷ましておく。
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クッキーが冷めたら、アイシングで顔などを描く。
卵白にたっぷりの粉糖とレモン汁少々を加えよく混ぜ、固めに仕上げる。
コルネにアイシングを入れて、顔や服などを描く。
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しっかり乾燥させたら完成☆

PS.
アイシングに、アイシングカラージェルや色粉(食紅)など加えてもかわいいですよ^^
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rappleより3つお知らせがあります!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
その1
【rappleクリスマスパーリー2015】参加者募集

57

お料理教室のクリスマスパーティー☆

えみぞうが腕をふるって作るごちそうメニュー
&クリスマスレッスンのケーキ全種類が食べられる♪

せっかくのクリスマス!
贅沢にいこうではありませんか((o(´∀`)o))


美味しいものたべて、
ホットワインなど飲みながら、
楽しく過ごしましょう*\(^o^)/*
かもんべいべ!


◆日時

2015年12月23日(水・祝)
 OPEN 17:45
 START 18:00

◆場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple
(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします


●●●プレゼント交換をします♪
各自500円以上のプレゼントをご用意ください。
いやがらせは禁止(笑)

●●●おかし工房rapple クリスマス焼き菓子販売あります!
ギフトにもぴったりの焼き菓子コーナーを新設しました。
詳細は下の、お知らせその3で!


参加締め切りは22日まで!


パーティー詳細は、活動ブログで
→ http://rapple.blog.jp/archives/1048072480.html


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その2
【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】イベント開催中!

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「クリスマスケーキ予約してない!」
「激混みのデパ地下に行くのがイヤ」
「普通のケーキじゃ物足りない」
「みんなを驚かせたい!」
というあなた、
今年のXmasパーティーは手作りケーキでみんなをびっくりさせちゃいませんか(´∀`*)ウフフ

お店で買ってきたのかと勘違いさせるような、素敵なケーキを一緒に手作りしましょう!

rappleお料理会員以外の方でも受講可能、単発での受講もOKです。
26日(土)まで受け付けています。
(※但し23日夜はrappleクリスマスパーティーの為17時まで←参加募集中!)

以下詳細です。

【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】
◯開催期間
2015年12月15日(火)~26日(土)

◯場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします

◯コース内容
A:ブッシュドノエル いちご(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
B:ブッシュドノエル マロン(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
C: ムースタルト ベリー(6号:18cmまたは5号:15cm)
D: ムースタルト マロン(6号:18cmまたは5号:15cm)
E: ディル香るサーモンとサワークリームのキッシュ(6号:18cmまたは5号:15cm)
ご自身で作成したケーキまたはキッシュ一台お持ち帰り
(かわいいクリスマス柄のケーキBOXをご用意しております♪)

※レッスン不要な方はケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみでもOKです。
(但し配送不可です、必ず当教室まで取りに来てください。)

◯持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル

◯所要時間
 3~4時間
 ※こちらのイベントは基本マンツーマンレッスンですが、一度に2名様までレッスン可能です。2名の場合オーブンの都合で所要時間が1時間ほど程伸びます。
 ※状況次第で予定よりも終了時刻が遅くなる可能性がありますので、後のスケジュールをタイトに組むことはお避けください。

◯参加費
 5000円
 ☆平日昼割適用!平日の12時~18時のレッスンは500円引きとお得です!
 (レッスン不要でケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみという方は一律4000円です。)
 ☆rappleお料理会員さんはレッスンでもお持ち帰りのみでも500円引き!
 ☆レッスンの場合、平日昼割と併用OKです!

 レッスン詳細については、活動ブログで!
⇛ http://rapple.blog.jp/archives/1048060900.html 



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その3
クリスマスの焼き菓子 各種販売中です♪

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…レギュラー¥2000
…ハーフサイズ¥1000

シュトーレンのレッスンはありませんが、教室で販売しております。
今年は柿やいちじく、あんずなど様々なフルーツが入っていますヾ(*´∀`*)ノ
毎年シュトーレンは焼きますが毎年趣向を変えていきますので、
このシュトーレンはまさに今限定!
そろそろ終了です!配送も可能、お取り置きはお早めにどうぞ☆ 
シュトーレンについての詳細はこちら


◯発酵バターのキプフェル

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…10個 ¥500
…WECKガラス瓶入り10個 ¥850
キプフェルはドイツのクリスマス菓子。
三日月形のスノーボウルのようなかわいいお菓子で、キプフェルやキッフェルなど呼ばれます。
発酵バターとアーモンドプードルでリッチな味わい(*^^*)
超おいしいので、一気に食べ過ぎ注意です(笑
手のひらでひとつひとつ三日月形に成形しました。
愛込めてます♪
WECKのガラス瓶などに入れたものも超キュート!
クリスマスのギフトにも喜ばれること間違いなしヾ(*´∀`*)ノ


◯黒糖ジンジャーマンクッキー

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…5個 ¥350
黒糖戦隊ジンジャーマン参上:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
おすすめポイントは上記参照^^




◯クリスマスリース風 ググロフケーキ

 抹茶ホワイトチョコ


 チョコ&ナッツ


… どちらも五号¥2500円(箱入り)

それぞれのミニググロフケーキ(直径約6.5cm)



ミニググロフケーキ

 …ミニ(6.5cm)それぞれ¥350





どれも配送可能です。(配送料別途)
お取り置き希望される方も、お早めにご連絡くださいね。
 ☆rappleお料理会員さんは10%offでお求め頂けます。

お問い合わせはメールにて受け付けております(^O^)/
 emi.rapple0707あっとgmail.com
 ※あっとを@に変えてください
 ※@gmail.comからのメールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。

杉並区高井戸
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
 さとうえみ


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キプフェルはドイツのクリスマス菓子。
三日月形をしたスノーボウルのようなお菓子で、キプフェルやキッフェルなど呼ばれます。

発酵バターとアーモンドプードルで
焼いている時の香りは最高に幸せ!

型を使わず、手のひらで三日月形に成形していきます。
量が多いと時間と手間はかかりますが、楽しい作業です^^
お子様と一緒に作ってもいいですね♪

こちらは卵を使わないレシピで、生地の水分量が少ない為、
使う砂糖はグラニュー糖や上白糖ではなく、
きび砂糖や粉糖などのきめの細かい砂糖をチョイスするとbetterです。

WECKのガラス瓶などに入れると超キュート!
クリスマスのギフトにも喜ばれること間違いなしヾ(*´∀`*)ノ

超おいしいので、一気に食べ過ぎ注意です(笑
 

 材料
◯約35個分
・発酵バター無塩(または通常の無塩バター) ── 75g
・きび砂糖(または粉糖) ── 40g
・バニラエッセンス ── 数滴
・薄力粉 ── 100g
・アーモンドプードル ── 50g
・粉糖(仕上げ用) ── 適量(50g程)
 

 詳しい作り方
 
01
発酵バターは常温に戻しておく(急いでいるときは電子レンジで軽くチン)
ゴムベラでバターをよく練る。
きび砂糖(または粉糖)とバニラエッセンスを加え混ぜる。
ふるった小麦粉とアーモンドプードルも加え混ぜる。
02
生地をビニール袋に入れて袋ごとモミモミして、軽く練る。
(ここで全く練らないでいると、超壊れやすいクッキーになるので、少々練りましょう)
袋に入れたまま30分程休ませる。
(冬場で室温が低ければ冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。)
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生地を7gくらい手にとり、両手をすり合わせるようにして細長くします。※このとき、中心部を太くしておくのがポイント!
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くにゅっと曲げて、三日月型にします。
※長いこと手にとって形成していると生地が温まってだれてくるので、短時間でするようにしましょう。
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オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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同じ大きさに成形すると、出来上がりが美しいだけでなく、焼きムラ防止にもなります。
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170度に予熱しておいたオーブンで、15~18分焼く。
焼きあがったら冷ましておく。
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粗熱がとれてから、粉糖をたっぷりと振りかけ、まぶす。
※このとき入れ物ごと振り混ぜると効率はよいのですが三日月が壊れやすいので注意です。
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完成!
日持ちするので、クリスマスプレゼントにもおすすめです☆



rappleより、3つお知らせがあります↓

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


【rappleクリスマスパーリー2015】参加者募集!
 

57

お料理教室のクリスマスパーティー☆

えみぞうが腕をふるって作るごちそうメニュー
&クリスマスレッスンのケーキ全種類が食べられる♪

 12

せっかくのクリスマス!
贅沢にいこうではありませんか((o(´∀`)o))


美味しいものたべて、
ホットワインなど飲みながら、
楽しく過ごしましょう*\(^o^)/*
かもんべいべ!


◆日時
2015年12月23日(水・祝)
 OPEN 17:45
 START 18:00

◆場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple
(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします


●●●プレゼント交換をします♪
各自500円以上のプレゼントをご用意ください。
いやがらせは禁止(笑)

●●●おかし工房rapple クリスマス焼き菓子販売あります!
ギフトにもぴったりの焼き菓子コーナーを新設しました。

フルーツたっぷりシュトーレン(残り僅か!)
   …レギュラー¥2000、ハーフサイズ¥1000
・黒糖ジンジャークッキー 
   …5個 ¥350
・発酵バターのキッフェル(三日月形のスノーボウル)
   …10個 ¥500
・クリスマスリース風ググロフケーキ  チョコナッツ/抹茶ホワイトチョコ
   … 五号¥2500円(箱入り)、ミニ(6.5cm)¥350
などご用意しております。


参加締め切りは22日まで!

パーティー詳細は、活動ブログで
→ http://rapple.blog.jp/archives/1048072480.html



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【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】イベント開催中!

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「クリスマスケーキ予約してない!」
「激混みのデパ地下に行くのがイヤ」
「普通のケーキじゃ物足りない」
「みんなを驚かせたい!」
というあなた、
今年のXmasパーティーは手作りケーキでみんなをびっくりさせちゃいませんか(´∀`*)ウフフ

お店で買ってきたのかと勘違いさせるような、素敵なケーキを一緒に手作りしましょう!

rappleお料理会員以外の方でも受講可能、単発での受講もOKです。
26日(土)まで受け付けています。
(※但し23日夜はrappleクリスマスパーティーの為17時まで←参加募集中!)

以下詳細です。

【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】
◯開催期間
2015年12月15日(火)~26日(土)

◯場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします

◯コース内容
A:ブッシュドノエル いちご(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
B:ブッシュドノエル マロン(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
C: ムースタルト ベリー(6号:18cmまたは5号:15cm)
D: ムースタルト マロン(6号:18cmまたは5号:15cm)
E: ディル香るサーモンとサワークリームのキッシュ(6号:18cmまたは5号:15cm)
ご自身で作成したケーキまたはキッシュ一台お持ち帰り
(かわいいクリスマス柄のケーキBOXをご用意しております♪)

※レッスン不要な方はケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみでもOKです。
(但し配送不可です、必ず当教室まで取りに来てください。)

◯持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル

◯所要時間
 3~4時間
 ※こちらのイベントは基本マンツーマンレッスンですが、一度に2名様までレッスン可能です。2名の場合オーブンの都合で所要時間が1時間ほど程伸びます。
 ※状況次第で予定よりも終了時刻が遅くなる可能性がありますので、後のスケジュールをタイトに組むことはお避けください。

◯参加費
 5000円
 ☆平日昼割適用!平日の12時~18時のレッスンは500円引きとお得です!
 (レッスン不要でケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみという方は一律4000円です。)
 ☆rappleお料理会員さんはレッスンでもお持ち帰りのみでも500円引き!
 ☆レッスンの場合、平日昼割と併用OKです!

 レッスン詳細については、活動ブログで!
http://rapple.blog.jp/archives/1048060900.html 




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シュトーレンのレッスンはありませんが、教室で販売しております。
今年は柿やいちじく、あんずなど様々なフルーツが入っていますヾ(*´∀`*)ノ
毎年シュトーレンは焼きますが毎年趣向を変えていきますので、
このシュトーレンはまさに今限定!
そろそろ終了です!配送も可能、お取り置きはお早めにどうぞ☆ 
シュトーレンについての詳細はこちら





#クリスマス #ケーキ #杉並区 #高井戸 #料理教室 #rapple
 


ランキング参加中♪

スイーツ




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