※レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニターで作成したレシピです。

*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABANホワイトペパー<パウダー>

この2つを上手に使った
簡単&華やかなごはんもの!


内側でなく外側(表面)に味をつける、というのは
減塩調理のポイントですが、

香りソルトに、ガーリックとオニオンの風味と旨味が
しっかり入っているので、

これを上からかけるだけでOKというのが

おいしく減塩できて
かつ
楽ちんできる

ための2大ポイントになっていますね!


炊いて混ぜてかけるだけの超簡単レシピ!

パーティーにおすすめです☆
 

 材料
◯5~6人分(3合分)
・*ごはん ── 3合
・*水 ── いつもより少なめの水加減
・*ローリエの葉 ── 1枚
・*オリーブオイル ── 大さじ1/2
・*無塩バター ── 5g
・パプリカ(赤・黄) ── それぞれ1/4個づつ
・GABANホワイトペパー<パウダー> ── 適量 
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> ── 小さじ1/2~1
・マッシュルーム ── 3個 
・ディル ── おこのみで

 

 詳しい作り方
 
01
*の材料を炊飯器に入れ、炊く。
02
炊きあがったらローリエを除き、みじん切りにしたパプリカ、ホワイトペパーを加え混ぜ、お皿に平たく盛り付ける。
03
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>をふりかけ、スライスしたマッシュルーム、ディルをのせて完成!


 

減塩料理レシピ







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最近注目を集めるスーパーフードのひとつ

[ワイルドライス]

細長くて黒い玄米のようなビジュアルですが
こちら実はお米ではなく、
北米の湿地帯に群生するイネ科マコモ属一年草木(アメリカマコモ)の種子です。

でもやっぱりなんか
見た目とか名前とかがどうもお米的なので
玄米と比較してみると、

玄米よりも高タンパクで低脂質な上に
ビタミンEと葉酸は特に多く含まれています。

わお(・ω・ノ)ノ!

といっても
玄米に比べ値段はだいぶお高いことや、

食感が、
日本人にとっての’お米感’
から遠く離れているとおもわれるので、
常食にするには難しそう(^o^;

気分転換的に取り入れたり、
今回ご紹介するサラダのような感覚で
摂ったりしてみたらいいんじゃないかなー
と思います^^♪



ということで
ワイルドライスを使ったサラダのレシピです。

黒いビジュアルが生きるようにホワイトマッシュルームや蕪など
白い食材と合わせてみました。



ポイントは、
材料を全てボールで混ぜてしまわずに、

白い食材と黒い食材をお皿の上で盛り合わせるようにすること。
そうすると見た目も美しく仕上がります(^_-)-☆


インディアン(ネイティブアメリカン/カナディアン)にとって
ワイルドライスは神聖な食べ物であり、
儀式などで使われているそう
・・・なんて話のネタにもなりそうですね。


先日ワイン会に持参していったところ好評でした≧(´▽`)≦
おもてなし、パーティー、ワインのつまみにどうぞ!
 

 材料
◯4~5人分
・ワイルドライス ── 1合(約120g)
・水 ── 2合(360ml)
・出し昆布 ── 5cmくらい
・パンチェッタまたはブロックベーコン ── 80g
・ニンニク ── 1/2片
・オリーブオイル(炒め用) ── 大さじ1
・ローズマリー(乾)ホール (※フレッシュでもOK!)── 小さじ1/2
・ブラックペッパー ── 少々
・ホワイトマッシュルーム ── 2p(約20個)
・かぶ(根) ── 2玉(240g)
・ホワイトセロリ ── 2~3本
 (手に入らなければオニオンスライスなどで代用してもOK!)
・オリーブオイル ── 大さじ1
・レモンの絞り汁 ── 大さじ1
・塩 ── ひとつまみ
・ベビーリーフ ── 1p
 

 詳しい作り方
 
01

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ワイルドライスは軽く研いでから、2倍量の水で出し昆布と共に炊飯器で炊く。炊き上がったら(米が割れてきます)ざるにあけ、水を切る。
02

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パンチェッタまたはベーコンは、太さ5mmのバトン状にカットする。フライパンに入れてから点火し炒める。こんがり程よく色づいたら鍋を傾け出てきた油を捨て、一度取り出す。
03

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鍋にオリーブオイルと細かいみじん切りにしたニンニクを入れて点火し、香りが立ってきてから、ワイルドライスと➁を加える。
04

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ローズマリーとブラックペッパーも加えて炒めてから、軽く冷ましておく。
※冷蔵庫で冷やしてしまうとワイルドライスが固くなってしまう&脂質が白く固まってしまうので、できれば室温でうちわで仰ぐなどして冷ます。冷蔵庫に入れる場合は長時間入れないようにする。
05

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ホワイトマッシュルームはティッシュペーパーでやさしく汚れを取り、4つに割る。蕪は皮を厚めに剥いてから厚さ3mmの色紙切りまたはイチョウ切りにする。ホワイトセロリは1.5cmの長さにカットする。
オリーブオイル、レモン汁、塩ひとつまみを入れて和える。
06
ベビーリーフは水にさらしてしゃきっとさせてから水気を切っておく。
07


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器にベビーリーフを敷いてから、⑤と④を盛り合わせる。



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 22


【自家製フルーツブランデー&サングリアを楽しむ会♪】 

2016年6月12日
START・詳細未定
気になる方はえみぞうまで直接お問い合わせ下さい(*^_^*)ノ



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サクホロ食感で止まらないおいしさ!
桜のブールドネージュです(*^_^*)

生地に桜の葉を練り込み、
まぶす粉糖には桜の花の塩漬けの、フリーズドライパウダーを混ぜたので、

かすかな塩気がおいしさを引き立てています(´∀`*)♪

プレゼントにもオススメ!

忙しい方や作るのが面倒な方は
教室で10個入り¥400で販売してますのでお問い合わせ下さい(^O^)/
配送もOKです。



冨澤商店さんの「フリーズドライパウダー 桜」はこちらに
→ http://tomiz.com/shopdetail/000000000983/


#桜 #さくほろ #クッキー #スノーボウル #ブールドネージュ 


 

 

 材料
◯約35個分
・バター ── 75g
・きび砂糖または粉糖 ── 40g
・桜の葉の塩漬け ── 2~3枚
・食紅 ── ほんの少し
・薄力粉 ── 100g
・アーモンドプードル ── 50g
・粉糖(仕上げ用) ── 適量、50g程
・桜のフリーズドライパウダー(冨澤) ── 小さじ1/2
 

 詳しい作り方
 
01
バターは常温に戻しておく(急いでいるときは電子レンジで軽くチン)
ゴムベラでバターを白っぽくなるまでよく練る。
軽く水洗いしてから細かく刻んだ桜の葉と、きび砂糖(または粉糖)、食紅を加えてすり混ぜる。
ふるった小麦粉とアーモンドプードルも加え混ぜる。
02
生地をビニール袋に入れて袋ごとモミモミして、軽く練る。
(ここで全く練らないでいると、超壊れやすいクッキーになるので、少々練りましょう)
袋に入れたまま30分程休ませる。
(室温が低ければ冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。)
03

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生地を7gくらい手にとり、手早く丸く形成する。
オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。

170度に予熱しておいたオーブンで、15~18分焼く。
焼きあがったら冷ましておく。
04

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粗熱がとれてから、粉糖と桜パウダーを混ぜあわせたものをたっぷりと振りかけ、まぶす。
※入れ物ごと振り混ぜると壊れやすいので注意しながらどうぞ。




 

 

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■□■ おかし工房rapple 4月
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今月は国産の桜や桜の葉を使用した、
春らしい香りの焼き菓子各種を
教室内で販売しております。

↑の桜のブールドネージュの他にも、

こちらはイチ推しの
「桜あんのパウンドケーキ」
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・レギュラー¥1800(ただいま欠品中!)
・ミニ ¥900 (残り四本)
・一切れ(レギュラーサイズの1.5cmスライス) ¥250 (残り3個)

まるで和菓子をいただいているかのようなしっとり感と
豊かな桜の香りがお口いっぱいに広がります。

幸せすぎるお菓子ができちゃいました≧(´▽`)≦

ほんのりピンク色のかわいいお菓子は
プレゼントに喜ばれることうけあい(^_-)-☆


 ☆rappleお料理会員さんはお菓子工房商品をいつでも10%offでお求め頂けます。 

どれもご予約・お取り置き、配送OKです、ご連絡くださいね!


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