o0800080013363349830

最速でできるケーキといえば、やはりロールケーキ!
焼き時間が短いですよね^^

中の具に、既製品のジャムを利用すればさらに簡単時短で出来ちゃいます(^^)v
今回は長野県東御市のお土産のジャムを使用しました。
コンポート風で、果実感があってとってもおいしい♪



スポンジ生地は共立て法です。
ポイントは、卵を泡立てるときに湯煎して軽く温めてあげること!
このひと手間で、上手に全卵を泡立てることができます☆
お試しあれー(*^^*)

生地・クリームには、きび砂糖を使用しました。



 

 材料
◯1本分
(天板のサイズは29cm✕29cmです)
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 90g
・薄力粉 ── 90g
・無塩バター ── 20g
・*生クリーム ── 100ml
・*砂糖 ── 7g
・洋梨ジャム(コンポート) ── 40g
・ミント(あれば) ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
バターを溶かしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
02
全卵と砂糖をボールに入れ、湯煎しながら泡だて器でまぜる。
卵液が人肌程度に温まったら、湯煎から外してよーく混ぜる。白くなって、すくってみて一瞬字が書けるくらいまで混ぜる。
03
ふるった薄力粉を混ぜる(まぜすぎ注意!)
溶かしバターも加え混ぜる。
04
オーブンシートを敷いた天板に流し、170度で約15分間焼く。
途中前後を入れ替える。
焼きあがったら放熱させる。
05
*をやや固めにホイップする。
④の生地に伸ばし、洋梨ジャムを手前横一列に並べ、太巻きを巻くようにくるっと巻く。
形をホールドしたまま冷蔵庫で冷やし、形を安定させる。
06
20~30分したら出来上がり(*´ω`)人(´ω`* )
切り分けてトップにミントを飾ります。





家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する


インスタはじめたぞう(・∀・)


ペコリしてね(^_-)-☆

ランキング参加中♪

 

o0800080013353080324

さわやかな香りのハーブティー。
お手軽に作れます。

はぁ…幸せ(*^^*)

GABAN さんのレシピモニターをさせていただきました☆
 

 材料
◯2~3杯分
・GABANレモングラス(乾) ── 5本
・アップルミント ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
香りが出るようにレモングラスをハサミで半分にカットする。お湯を沸かす。
02
沸騰したら、レモングラスとアップルミントと共に急須に注ぐ。
03
ちびちびいただく。(笑)

だんだん香りが変わっていくのが楽しいですよ(ノ´∀`*)
 





家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する


インスタはじめたぞう(・∀・)
https://instagram.com/emiz0696 


ペコリしてね(^_-)-☆

ランキング参加中♪




o0800080013353092728

GABANさんのレシピモニターをさせていただきました☆
GABANカイエンペッパーとパクチーを使えば、
蒲焼きもなんとなくタイっぽい!(笑)

ライムを絞って召し上がれ(^○^)




そしてなすは、
先日お邪魔した群馬県太田市の
産直クラブイタリア野菜研究会 中島さんの畑で採れたものを使用させていただきましたー(∩´∀`)∩ワーイ
お皿でコラボ((o(´∀`)o))

 

 材料
◯2人分
・なす ── 2本 250g
・小麦粉 ── 適量
・サラダ油など ── 大さじ1
・*醤油 ── 小さじ1
・*みりん ── 小さじ1
・*酒 ── 小さじ1.5
・*砂糖 ── 小さじ2/3
・*カイエンペッパー ── ひとふり
・*パクチー(乾) ── ひとふり
・ライム ── 2/8
 

 詳しい作り方
 
01
なすは斜めに約7mmの厚さにスライスし、水にとる。
02
*の材料を合わせておく。
03
ビニール袋に小麦粉と、ペーパーでミズケヲ切ったなすを入れてパフパフし、粉をまわす。
04
フライパンを熱して多目の油をひき、茄子を並べ焼く。火が通ってきたら、2のたれを回し絡める。
05
茄子をお皿に並べて、軽くパクチーをふる。串切りにして両端を落としたライムを添えて出来上がり。
 










家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する



インスタはじめたぞう(・∀・)
https://instagram.com/emiz0696 



ペコリしてね(^_-)-☆

ランキング参加中♪



↑このページのトップヘ