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寒天の中に桜が咲いている姿が
可愛らしくて大好き(*≧∀≦*)


桜寒天のシンプルレシピを紹介します。


粉寒天で手軽に作れますよ(*´∀`)




寒天はゼラチンと比較して凝固点が高いので、常温でも固まります。

作るときに
冷蔵庫が混んでいてもテーブルの上で寄せられて便利。

出来上がってから
テーブルに長く出しておいたら溶けちゃった、なんて残念なことにはなりません。



*point

鍋を火にかける前に粉寒天を加えること。

温かいお湯に粉寒天を入れてからきれいに溶かすのは至難の業です。
だまになってしまわないように、水が冷たいうちに粉を加えましょう。






お花見に持っていきたいときは、
寒天の量を上記の1.5~2倍にして、
かために寄せるとベターです。


 
 

 材料

◯4~5人分
・桜の花の塩漬け ── 20g
・水 ── 700~800ml
・粉寒天 ── 小さじ2(4g)
・砂糖 ── 70g
 



 詳しい作り方
 
0
01
桜の塩漬けは軽く塩を洗い流して茎を切り落とし、水(分量外)に浸けて塩抜きする。



02
鍋に水と粉寒天をいれてから火にかける。沸騰してから一分くらい加熱し(←ポイント!!)寒天をしっかり溶かす。



03
砂糖と桜を加え混ぜ、寒天液をバットや器に流す。
お箸などで桜をセンスよく配置してから、スプーンやアルコールスプレーなどで気泡を除いて静置し寄せる。

※寒天は常温でも固まります

04
固まったなら切り分けて完成♪



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


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この時期美味しくなる根菜類をたっぷり使った具だくさんスープ!
温まりますよ(^_-)-☆

ポイントは豆乳を入れるタイミング。最後の最後で入れましょう。

野菜くずを有効利用して作る’簡単お野菜ブイヨン’をとりました。
おいしくてエコ!ぜひ試してみてください☆

コンロの都合やお急ぎの時など、別鍋でブイヨンをとれない場合は固形ブイヨンを多めにしてください。
 

 材料
◯4~5人分
・鶏むね肉 ── 1枚(350g)
・塩 ── 小さじ1/2
・胡椒(ホワイトペッパー) ── 少々
・人参 ── 1本(150g)
・玉ねぎ ── 1個(170g)
・かぼちゃ ── 1/4玉(450g)
・さつまいも ── 小さめ1本(200g)
・かぶ(葉つき) ── 2株(360g)
・エリンギなどのキノコ ── 1P(100g)
・無調整豆乳 ── 600ml
・塩 ── 適量(小さじ1/2~)
・■野菜ブイヨン
・↑の人参・玉ねぎの切れ端や皮など ── (玉ねぎは身も少々入れる
・セロリ ── 5cm
・ローリエの葉 ── 1枚
・タイム ── 少々
・水 ── 1.2L
・固形ブイヨンの素 ── 1/2個(2.3g)
 

 詳しい作り方
 
01

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■野菜ブイヨン 簡単ver.
 水に野菜くず・セロリ・ハーブを入れて火にかけ、ことこと弱火で20~30分煮込んでから、ざるで漉す。
02

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ブイヨンを煮込んでいる間に具材を用意しましょう。
エリンギ厚さ1cmの輪切りにし、油を引いたフライパンで両面を軽くソテーする。(エリンギは食感を楽しむキノコ。こうすると、ホタテのような食感になります。)
03

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鶏肉は一口大にカットし、塩コショウをして揉み込み下味をつける。
熱したフライパンに入れ軽く炒める。
04

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乱切りにした人参、くし切りにした玉ねぎも加え中火で炒める。焦げ目がつかないよう火加減に注意する。
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蕪の根は緑の部分をすこし残して皮を厚めに剥き、くし切りにする。(ものによっては皮を薄くむいても筋っぽさがのこらずおいしくいただけるものもあります。少し食べて確かめてみましょう。)葉は4~5cmに切る
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④を深めの鍋に移し、さつまいも、南瓜、お野菜ブイヨンと固形コンソメを加え火にかける。
沸騰したら蕪の根も加えしばらく煮込む。
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竹串を使って具材に火が通ったか確認してから、蕪の葉・豆乳を加え軽く温める。塩で味をととのえる。
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完成!
お皿をお湯で温めてから盛り付けると冷めにくいですよ^^





☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

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合い挽き肉を使った鍋レシピがほしいなぁと思い考案したレシピです☆

トマト缶をつかったスープはあっさり仕上げて、
ミートボールのほうにオレガノ・パセリ・ナツメグ・ブラックペッパーなどハーブとスパイスをしっかり入れて、
風味にコントラストをつけました。

お鍋が進んでいくうちにどんどん変わっていくお味を楽しめる鍋です!

〆には、煮詰めたスープにご飯を入れ、さらにスクランブルエッグをのせてオムライス風リゾット!
茹で上げたパスタでナポリタン風にしても美味しそうですねヾ(*´∀`*)ノ

◯◯鍋の素をわざわざ買ってこなくてもおいしいお鍋は作れますよー(^_-)-☆

●アドバイス●
・合い挽き肉は脂身の割合が少なめのものを選ぶとベターです。脂質が多いとお鍋後半が重くなります(^o^;
・スープをとるときに出汁昆布を入れると、旨味の相乗効果でさらにおいしくなります♪
・スープが減ってきたら、トマトジュースやトマトピューレ+水を足すとトマト感が続きます!

※※※「材料」の欄にスープの材料が入りきらなかったので、「詳しい作り方」のほうに記載しています!
 

 材料
◯約4人分
・●ミートボール
・合挽き肉 ── 500g
・玉ねぎ ── 大1個(300g)
・卵 ── 1個
・塩 ── 小さじ1
・トマト缶(カット) ── 大さじ2
・オレガノ、パセリ ── 少々
・ナツメグ、ブラックペッパー ── 少々(ナツメグ多めで!)
※※※スープの材料は手順の中にあるのでご覧ください!
・キャベツ ── 1/2個(1kg)
・人参 ── 一本(140g)
・じゃがいも ── 大1個(250g)
・エリンギ ── 1P(150g)
・豆苗 ── 1P
・モッツァレラチーズ、はんぺん、お豆腐など ── お好みで!
・〆:ご飯 ── 米2合分
・ 〆:卵 ── 2個
・〆:バター ── 3g
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎはみじん切りにし、少々の油(分量外)で炒めてから、粗熱をとる。
挽き肉に、炒めた玉ねぎと卵、スパイス&ハーブ、トマト缶(カット)少々と片栗粉を入れ、手かゴムベラで混ぜる。
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野菜など他の具材を食べやすい大きさにカットする。
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鍋に水(またはこんぶだし汁)1L、ローレルの葉を一枚入れ煮立てる。トマト缶約2缶と固形ブイヨンの素1個、アンチョビペースト小さじ1を入れて煮立てる。(しばらくしたらローレル取り除く。)
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スプーンを2本使って、丸くミートボールを作り、鍋に入れます。
(先にミートボールを多めに作っておくと、鍋の味が早く決まります。)
じゃがいもなど火の通りにくいお野菜も先に入れ、蓋をして煮込む。
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ミートボールが加熱されて固まってきてから他の具材も加え、蓋をして煮込む。
お鍋が進んでスープが減ってきたら、トマトジュースやトマトピューレ+水(分量外)を足すとトマト感が続きます♪
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締めはごはんで!
残ったスープを煮詰め、必要に応じてトマトピューレなどを足し、ご飯を加える。別鍋にバターを溶かしてスクランブルエッグを作り、上にのせる。
旨み凝縮オムライス風リゾット完成♪



寒い日が続きますが皆様ご自愛くださいね(*^^*)


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